当前时间
 

德鲁克管理思想的精髓对医药企业管理者的启示

全世界都应感谢这个人,因为他贡献了毕生的精力,来理清我们社会中人和组织机构的角色— 杰克·韦尔奇

很多年来,直到现在,德鲁克被公认为现代管理学之父,其管理思想被无数次的引用,并被广泛地视为“行动指南”。

德鲁克著作等身,视野深刻,如果将其宏大管理哲学和思想尽可能的浓缩,我认为两点必不可少:一是“以人为本”,二是“知行合一”。

以人为本

德鲁克从1939年发表第一篇著作《经济人的终结》,到2002年出版《功能社会》,从其著述中可以纵览其一生的思想轨迹。早期也就是30到60年代,主要专注于社会现象,组织结构,组织管理等。从60年代开始,另一个主题 — 知识在德鲁克著作中出现:知识的应用,知识的特点,知识工作者的生产力等被持续关注,但不管怎样,在其著作中,始终贯穿着一个主题:即人在组织中的位置、人的成长决定着企业的发展和社会的健康。

在资金、人、机器、原料等生产要素里,人被摆在了中心地位,在他看来,管理者的责任就是把人组织起来,使平凡的人发挥不平凡的作用,进而实现组织卓越,社会进步。

一方面,他主张组织视人为资产而非成本,将选人、用人和评价人当成管理工作的重中之重。以人为出发点,来构思有效的经营管理,组织结构和制度流程。

另一方面,他重视人性,尊重人的自由,发挥人的积极性,因此“使工作富有成效,员工具有成就感”被他列为管理的三大任务之一。

在社会、组织和个人这个大的宏观系统里,人的生产效率和使命感通过有效管理被激发出来,产生绩效,回馈组织。而社会已成为一个“组织化社会”,大部分社会任务都存在于组织内部并由组织完成,组织的目标不仅是为了自身的利益,还需对社会和个人发展做出承诺和贡献,这样社会、组织和个人就形成一个有机的整体,这其中,个人作为这个有机体的基础 — 细胞发挥着决定性的作用。

知行合一

德鲁克始终认为“管理是一种实践,其本质不在于知而在于行”,其验证不在于理论,而在于成果。

一般管理者倾向于“观念先行”的看法:是观念造就了政治、社会、经济和心理学领域的新现实,但德鲁克却认为:理论并不先于实践,理论的作用是将被证明的实践构建成理论体系。理论的作用也是将零星的事实和“特例”转化为规则和系统,只有这样才是通用可行的原则。

同时,“决策是行动的责任,只有当预期的事情顺利实现,决策才有意义。除非一开始就将所需实现的行动包含在决策中,否则决策只会变成空中楼阁。而不幸的是,有太多的决策只停留在美好的愿望中。”德鲁克在《卓有成效的管理者》中这么说。

而且,对管理决策的最终测试,并不在于理论的对错,行之有效是唯一标准。德鲁克的这一论断与我们常说的“实践是检验真理的唯一标准”有异曲同工之处。

他是“知行合一”的真正践行者,居于象牙塔尖,但更热衷于“下基层”,深入各种组织,走访各类人群。从实践中得来理论,经过总结升华,又回到实践中去,正因如此,他的管理思想得到企业界、政府部门、非盈利组织广泛的认可和应用。

结语

德鲁克对管理的贡献,提出的管理理论和思想,是其他人无法比拟的,随便列举就有:目标管理、自我管理、顾客导向、功能与效率、时间管理、企业愿景、组织分权、知识应用、扁平架构、平衡记分卡、组织团队、后资本主义等等,其中处处都闪耀着人性与实践的光辉。

我对德鲁克的认知是肤浅的,还是站在其管理思想殿堂门口的仰望着,但并不妨碍我对其思想精髓的探求。谨以此小文,致敬现代管理学的伟大探索者和奠基者—德鲁克先生。

作者:刘东明

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号