当前时间
 

全国人大常委会副委员长铁凝一行到广药集团陈李济考察调研

6月3日至7日,全国人大常委会副委员长铁凝率执法检查组来粤开展非物质文化遗产法执法检查。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员郑卫平,全国人大教科文卫委副主任委员田学军,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员古小玉参加执法检查。省人大常委会主任黄楚平参加有关活动。

铁凝指出,党的十八大以来,广东省大力推动非物质文化遗产法贯彻实施,不断提高执法水平,非遗保护传承水平持续提升,广泛开展普法宣传,保护意识深入人心,非遗工作在展示中华文化独特魅力、促进广东省经济社会高质量发展等方面发挥着越来越重要的作用。

铁凝强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平文化思想,坚决贯彻落实党中央关于非遗工作的决策部署,强化赓续中华文脉、提升国家文化软实力的使命担当,采取更加有力措施进一步保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,不断增强中华优秀传统文化的生命力、传播力、影响力,为推进文化自信自强、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

铁凝指出,法律实施机关要强化法治思维和法治观念,统筹推进立法、执法、司法、普法等工作,进一步学习宣传好、贯彻实施好非物质文化遗产法,特别是要推动各级政府及有关部门的法定职责落实到位。同时,要加强文化遗产方面的地方立法工作,为促进地方文化建设、推动相关法律贯彻实施提供更加有力的法治保障。各级政府及有关部门要进一步强化系统保护观念,扎实做好调查、记录、建档、代表性项目和代表性传承人认定管理等工作。同时,要统筹协调好保护与传承、保护与利用的关系,推动非遗进一步融入经济发展、城市建设、乡村振兴、社会治理、民生改善。要牢牢把握非遗活态传承的特点和要求,抓住传承人这个关键,加大对传承人的支持扶持力度,加强青年传承人的培养。要深入推进非遗纳入国民教育体系,教育引导群众特别是青少年更好认知中华优秀传统文化。要统筹重大政策举措和制度安排,强化非遗和文物协同保护,积极构建新时代文化遗产大保护格局。

在粤期间,执法检查组采取听取汇报、实地考察、抽查、座谈交流等方式,深入广州市、佛山市、肇庆市等地进行实地检查。


以上内容来源:广东新闻联播



延伸阅读

铁凝一行到广药集团陈李济考察调研

6月3日,全国人大常委会副委员长铁凝一行在广东省人大常委会副主任刘雅红、广州市人大常委会副主任于绍文的陪同下,到广药集团陈李济就推动国家非物质文化遗产传承与弘扬工作开展调研。广药集团党委书记、董事长李楚源,副总经理、总工程师刘菊妍,陈李济公司党委书记、董事长石洪超等给予了热情接待。


铁凝一行参观陈李济中药博物馆

李楚源对铁凝一行的到访予以热烈欢迎,并详细介绍了广药集团的发展情况以及在弘扬中医药文化、传承非遗文化等方面取得的成果。铁凝充分肯定了广药集团多年来对弘扬和传承国家非物质遗产所作出的诸多努力。她表示,广东是岭南文化中心地,有着种类繁多的历史文化遗产。希望广药集团继续发挥自身优势,推动非遗文化创造性转化、创新性发展,推进文化自信自强,更好担负起新时代新的文化使命,为赓续中华文脉、建设社会主义文化强国作出更多贡献。

在参观过程中,铁凝一行深入了解了广药集团的各个非遗项目。其中,在陈李济博物馆大厅中,几位传承人展示了陈李济传统中药文化中的首创蜡丸、本草陈皮香囊、陈皮文化陈皮艾、雄黄·古法炮制等国家级非物质文化遗产技艺。

石洪超向铁凝一行介绍陈李济非遗项目(滑动查看更多)

陈李济创建于明朝万历年间(公元1600年),是我国历史最悠久的中药老字号企业,为我国首批“中华老字号”,获评吉尼斯世界纪录“全球最长寿药厂”,“陈李济传统中药文化”于2008年入选国家级非物质文化遗产名录。400多年来,陈李济坚守“以诚为本”“同心济世”信条,受到业界广泛认同。

作为国家级非物质文化遗产项目单位,陈李济多年来坚持”传承精华,守正创新”,发挥自身优势,推动非遗文化实现落地转化。其中,以百年陈皮为代表的陈皮大健康产品系列——陈皮香囊,陈皮粽子,陈皮月饼等时令产品将传统养生文化与陈李济陈皮完美融合,以中药时尚化的研发理念打造中药ip。


陈李济大健康产品


在创新的同时,陈李济坚持做古方正药,以首创蜡丸为代表的大蜜丸产品系列深受市场青睐,陈李济壮腰健肾丸以1.5亿粒的年产量规模在大蜜丸剂型中遥遥领先!


陈李济壮腰健肾丸

未来,陈李济将为传统中药非遗文化的传承、推广和保护工作继续贡献企业力量,为高质量发展贡献品牌力量,讲好中国品牌故事、中医药文化故事,坚定迈向世界一流的步伐,深化全球布局,提升中医药的国际影响力,推动中医药IP走向世界!






铁凝一行深入了解广药集团的非遗项目

据悉,广药集团旗下有11个非遗项目,包括陈李济传统中药文化、王老吉凉茶、星群夏桑菊凉茶、白云山凉茶、潘高寿传统中药文化、保滋堂保婴丹制作技艺、人参炮制技艺等7项国家级非遗项目,以及敬修堂传统中药文化、采芝林传统中药文化、小柴胡制剂方法、二天油制作技艺等4项省级非遗项目。当前,广药集团正通过中药“六化”活化非遗,即推进中药现代化、科普化、产业化、时尚化、大众化、国际化,推动非物质文化遗产工作取得新进展新成效。

广药集团相关部室负责人、各司属企业非遗传承人等参加调研。

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号