当前时间
 

国家政策支持 药食同源发展势不可挡

图片

中国的药食同源理念深深植根于五千年的华夏文明土壤中,这一理念主张许多食物与药物有着相同的起源和本质,能兼备食疗与药疗的功效。随着大健康产业的蓬勃发展,药食同源行业在国内乃至全球市场上展现出前所未有的活力,而这背后的推动力,离不开国家政策的有力支持与引导。

图片
政策导向与支持力度日益增强

自1987年起,我国政府就对药食同源产业给予了高度关注与政策支持,多个部门相继出台了一系列政策措施,以推动这一领域的发展。从历史沿革来看,自1987年至今,国家针对药食同源产业的政策经历了从初步探索到逐步深化的过程。其中,1996年颁布的《中华人民共和国食品卫生法》首次明确了药食同源的相关概念,并开始着手建立相关产品的生产和管理规范。随后,国家中医药管理局和其他有关部门陆续公布了一系列药食同源物品清单,允许这些源于自然食材的中药材应用于食品生产中。

图片

进入21世纪后,政策支持更加系统化和精细化。国家卫生健康委员会和市场监管总局等部门联合行动,一方面加强对药食同源产品安全性、有效性的评估和监管,另一方面,不断调整和扩大药食同源目录,让更多优质的中药材得以在食品行业中发挥其保健功效。这一系列举措极大地促进了药食同源产业的技术创新和市场扩容。

图片
卫健委公布的药食同源物品清单

同时,国家在标准化建设方面亦下了大力气,致力于建立健全药食同源产品从原料采集、生产加工、市场流通到消费者使用的全程质量管理体系。《食品安全法》及相关配套法规对药食同源产品的生产、销售进行了严格规范,提高了行业门槛,确保了产品质量安全。

图片

在“健康中国2030”规划纲要及“十四五”健康产业规划中,药食同源行业被赋予了重要的战略地位。规划明确将药食同源产业作为推动大健康产业高质量发展的重要组成部分,鼓励跨界融合,创新研发,推动产业转型升级。这意味着药食同源产品不再局限于传统的食疗领域,而是将进一步融入到公众日常饮食、健康管理以及医疗保健等多元化的应用场景中。

药食同源行业在政策红利下的迅猛发展

得益于国家政策的扶持,药食同源行业实现了规模扩张与品质提升的双重飞跃。据权威数据显示,近五年来,药食同源相关产品市场规模年均增速远超整个健康产业平均水平。众多企业响应政策号召,加大对药食同源产品的研发力度,推出了丰富多样的产品形态,涵盖了保健品、食品、饮料、护肤品等多个领域。

图片

此外,政策推动下的行业规范化、标准化进程明显加快。严格的食品安全标准、药品GMP认证制度以及相关的检测技术不断提升,为药食同源产品的品质把关,赢得了消费者的信任和市场的青睐。

在国内市场繁荣的同时,国家政策也为药食同源产品走向世界铺平道路。随着“一带一路”倡议的推进,药食同源产品凭借深厚的文化底蕴和优秀的保健功效,逐渐获得国际市场的认可,出口量持续攀升,成为展示中国健康产业软实力的重要窗口。

图片

由此可见,国家政策无疑是其前进道路上最重要的引擎。政策的引导和扶持不仅体现在放宽药食同源目录、加大对中药资源开发的支持上,还在于建立完整的标准体系、强化法规监管、推动科研创新和人才培养等多个层面。国家政策犹如一条主线,串联起药食同源行业从资源发掘到产品研发,再到市场推广的各个环节,为行业创造了良好的发展空间和环境。

未来,在政策的持续引领下,药食同源行业将以更加开放的姿态拥抱变革,紧抓发展机遇,为实现全民健康,推动健康产业迈向更高层次贡献力量。




中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号