当前时间
 

2022-2023年度自我药疗教育工作先进会员单位事迹展示-一心堂药业集团股份有限公司

图片

公司全面致力于打造专业化的服务团队,引进医药专家团队,先后开展了心血管药事服务—“E诺彩虹•心血管慢病药事服务学院”、糖尿病药事服务专业提升培训项目—“一心服务,安心降糖”、哮喘药事服务提升培训项目—“一心服务,信福呼吸”、心血管药事服务提升培训项目—“白求恩 菲凡药师”创造营。

同时,还开展了公众健康科普、药学服务、疾控宣教等一系列的项目。

一心堂药业集团以其卓越的自我药疗教育工作成果,展现了其深厚的行业底蕴和社会责任感。他们积极推广自我药疗知识,帮助公众提升健康管理能力,为社会的健康事业作出了显著贡献。

一心堂药业集团,在自我药疗教育领域中,以其前瞻性的理念和务实的行动,赢得了广大民众和行业同仁的赞誉。他们不仅致力于提供优质的药品和服务,更在普及药疗知识、提升公众健康素养方面取得了显著成果。

图片

图片

一、店员培训

1、公司全面致力于打造专业化的服务团队,成立专门的职业技能培训学校,开展各岗位技能大练兵,培养了大批的执业药师、慢病管理师、慢病内训师、健康管理师、医药商品购销员等专业技术人员。

2、引进医药专家团队,对门店提供专业的技术指导、为顾客提供专业问题解答。

3、采用“内训+外训”“线上视频+线下集训”相结合的方式,对门店员工开展全覆盖式培训,培训内容涉及慢病专业知识、实操技能、药学服务流程、生活方式管理及相关话术等,并按月考核学习内容。

4、邀请行业内资深慢病专业讲师到区域组织提升培训,解读前沿诊疗标准和最新指南,并在门店现场实操带教,教会药师如何精准开展药学服务。收集服务案例并进行解析,整理优秀经验在企业内分享。

5、积极组织参与药品知识专业技能竞赛,把它作为检验药学服务技能型人才成长的重要形式,为伙伴们提供一个互相交流、相互竞争、共同成长的机会,同时提高员工专业水平,深化集团医药服务水平。

(1)心血管药事服务—“E诺彩虹•心血管慢病药事服务学院”

合计开展50场,线下覆盖店员、执业药师3500人次

图片

图片

图片

(2)糖尿病药事服务专业提升培训项目—“一心服务,安心降糖”

合计开展25场,线下覆盖店员、执业药师1600人次,线上覆盖10000余人。

图片

图片

(3)哮喘药事服务提升培训项目—“一心服务,信福呼吸”

合计开展10场,线下覆盖店员、执业药师约600人次,线上覆盖5000余人。

图片

图片

图片

4)心血管药事服务提升培训项目—“白求恩菲凡药师”创造营:合计开展16场,线下覆盖店员、执业药师约1000人次。

图片

图片

(5)区域内训培训2168场,培训内容为疾病知识、用药指导、生活指导等内容,覆盖店员、执业药师约49564人次。

图片

图片

二、公众健康科普

针对全集团1200家重点慢病服务门店,对常见的12种慢性病,包括糖尿病、高血压、血脂异常、痛风与高尿酸血症、心衰、呼吸慢病等,每月组织患者开展小班患教,提升公众对慢病的认知水平,提高疾病防治意识,促进健康生活方式的养成。

组织患教24756场,通过小班患教科普宣传覆盖25余万名顾客和市民朋友。

图片

图片

三、药学服务

(一)规范流程服务

1、在门店设置专门的药学服务区域,配备药学服务设施设备,为顾客提供身高、体重、腰围、血压、血糖、尿酸测量等服务。

2、在门店设立休息区、患教区、科普宣传区等,定期或不定期开展健康管理科普知识、药品知识和疾病知识等宣教,改善并提升门店的服务形象。

3、规范药师对患者的服务流程,对进店接待、档案建立、指导免费血压血糖自测、用药追踪和生活方式回访、患者健康教育、用药咨询与指导等都制订了相应的管理要求。

4、搭建慢病管理体系建设,研发慢病管理系统,从顾客的档案、用药提醒、病程管理都做了规划。

5、建立健康管理中心、体检中心、康复中心,配备专业的医疗团队,全面助力门店患者的服务,可为患者提供线上挂号、线上预约专家、线上问诊咨询、体检预约等专项服务。

(二)慢病管理服务

1、为慢性病顾客做相关疾病的常规指标监测,药物治疗疗效评估,从正确用药、药物不良作用、膳食营养等方面为顾客提供全方位慢病管理咨询与指导;全年指导慢病顾客检测300万人次。

2、为顾客建立慢病档案,对常见12种慢性病进行建档管理,包括糖尿病、高血压、血脂异常、痛风与高尿酸血症、心衰、呼吸慢病等。帮助慢性病顾客建立按时服药与健康生活形态,稳定病情,提升疗效与生活质量。

3、由专业药师为顾客提供服药方法、服药的适宜时间、疗程、注意事项等用药指导。

4、定期追踪随访,包括电话随访、面对面随访,沟通药物使用情况、指标控制情况、饮食运动等;全年随访600万人次。

5、依据患者身体情况和疾病状况,制定个性化的饮食指导、运动指导,协助改善健康状况。

6、引进个体化用药基因检测、肥胖易感基因检测、癌症易感基因检测等基因相关生物检测项目,让基因层面的精准用药、精准营养、精准康复成为可能,实现会员慢病全域闭环覆盖常态服务。

图片

四、疾控宣教

1、为让消费者树立和传播疾病防控和健康理念,响应国家的“健康中国行动”号召,公司连续组织了二十一届“健康万里行”活动,号召全民健康、共同参与。该活动通过全民才艺大舞台、健康会员关爱行、健康公益关爱行、健康乡村行、健康社区行等方式在公司所在区域开展,各类活动年度超过3300场。

图片

图片

图片

图片

图片

2、随着慢性病发病率的增加,为了让更多的人了解并愿意接受药学服务的咨询与指导,我们按“分病种、分病程、分人群”的教育原则,定期组织开展血脂健康、糖尿病、高血压、心血管等大型健康教育知识公益讲座,普及基础疾病知识、健康知识、合理膳食、改善生活方式等多项内容,累计开展公益讲座168余场,覆盖了云南、贵州、山西、海南、重庆、广西等地,同时通过线上直播宣传,惠及市民26000余人。

图片

图片

图片

3、为扩大教育群体的参与率,邀请医院的专家开展线上直播教育,最多的一场线上参与人数达16万多。

图片

图片

图片

图片

4、与社区联动,走进社区为居民提供免费检测、健康讲座等服务,受到了社区的好评。

图片

5、随着一些特殊疾病发病率增加,为宣传预防性筛查的重要性,联合厂家与医院三方共同组织疾病筛查,如前列腺癌、乳腺癌、肺功能检测、HP检测等,对于筛查异常建议患者到医院接受进一步的排查,做到早期发现早期治疗。

图片




中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号