当前时间
 

2023年度OTC行业事件-中医药传承与创新

2023年度OTC行业事件

2023年,OTC行业在挑战与机遇中持续成长。回首过去,我们见证了行业的蓬勃发展与不凡成就。展望未来,我们坚信持续创新与稳健前行将引领行业走向更高峰。不忘初心,砥砺前行。在此,我们深入挖掘“2023年度OTC行业事件”,洞察行业脉搏,共谋发展新篇。我们致力于营造健康有序的法规和市场环境,推动OTC行业高质量发展,助力企业提升核心竞争力。同时,我们也期望社会各界更加关注OTC行业,携手守护公众健康,共创美好未来。


(本汇编由企业供稿,在此特别感谢!)

               中医药传承与创新

中医药作为中华民族的瑰宝,在OTC行业中一直占据着独特的地位。2023年,从传统古方的现代化研发,到中药材种植与加工技术的改进,从中医诊疗方法的创新到中西医结合的探索,中医药的智慧正为OTC行业的发展注入源源不断的活力。让我们共同回顾这些令人振奋的事件,感受中医药在OTC行业的传承与创新之路。

█ 非遗中药跨界青年创意京万红年轻化破圈新探索

2023年秋日,津药达仁堂联合海王星辰携旗下宝藏药膏“京万红软膏”,首次登陆中国大学生广告艺术节学院奖的舞台,以赛事为媒精准切入高校圈层,与年轻人嗨玩共创,为品牌年轻化战略布局提供发展动力。

入局青年创意联盟

打通年轻链路,沉淀内容资源池

大学生是Z世代的代表群体,其品牌消费偏好尚处于建立期,因此高校已经成为品牌触达新青年的核心场景之一。学院奖是国家级创意赛事,每年有全国1800余所高校的百万学子深度参赛。作为青年创意的汇聚地,学院奖为品牌打开了与年轻人持续对话的窗口,实力赋能品牌的年轻化创新工程。

携手学院奖,津药达仁堂京万红联合海王星辰以“‘京红’一抹,创面无忧”为主题向全国高校学子发起创意征集,在这场创意之旅中,品牌同青年学子高频互动,零距离对话,传递千年传承,战火历练,非遗经典,国民宝藏的品牌形象。同时,让年轻群体主动走近京万红,了解京万红,提高年轻一代对经典国药的认可度,延续京万红与年轻人的情感关联,解锁出品牌更年轻的发展张力。

经过近四个月的创意征集,京万红共收获来自全国高校青年学子创作的5000余件创意作品,这些作品直接地呈现了当下年轻人的喜好、消费观念与生活态度。创意青年们以多元视角聚焦品牌价值传递和内容延伸,用创意巧思碰撞非遗中药,为京万红注入了更多年轻基因,同时众多青年作品形成的创意素材库,也为京万红沉淀了丰富的品牌内容资源池。

在京万红揽获的创意作品中,影视广告作品《匠心“手”护》从参赛的25个命题品牌的众多优秀作品中突破重围,以高分斩获2023学院奖秋季征集大赛全场最高荣誉!该作品以纪录片的形式将两种非遗技艺联合,展现了非遗之于生活的魅力与现实的意义,同时提升京万红品牌形象,传递了品牌温度。在与百万青年内容共创的道路上,京万红正不断向年轻人靠近、聚拢,这也激发着品牌的无限潜力,未来也将会有更多精彩的创意,在京万红与年轻一代的携手中诞生。

深入高校场景

零距离对话,圈定未来市场增量用户群

京万红与海王星辰联动开启校园行,覆盖全国23个省市,品牌足迹遍布全国高校,同时落地天津、济南、广州、成都、杭州5城5所高校开展品牌课堂,并搭建品牌互动展区零距离地向年轻学子展示品牌及产品魅力,累计辐射青年群体超过百万人,与年轻群体达成切实的集约化的沟通,建立品牌与年轻人之间的信任链条,让京万红的品牌力和产品力在高校打响。

突围泛年轻人群

创意传播赋能社媒破圈

津药达仁堂京万红瞄准年轻人聚集的社交领地,特设京万红小红书人气传播赛道,1000余件创意内容在小红书专属话题页聚合,累计阅读量超过86万次,唤起更多人对京万红的品牌记忆,也引发更多年轻人对京万红的关注与讨论。此外京万红在全国甄选153位”京红治愈大使“作为专属校园推广官在活动中充分发挥垂直社交影响力,形成KOL-UGC互动模式,输出百篇优质小红书内容,协同品牌一起圈粉年轻人。随着创意内容的不断传播与发酵,京万红从高校人群破圈泛年轻群体,实现了更大范围的曝光。

█ 第二届佛慈之夜——探秘中医药工业鼻祖

在大健康行业迅速发展的背景下,佛慈制药为提高品牌影响力、拓展市场份额,同时推动中医药文化的传播;佛慈制药于2023年9月7日在兰州佛慈制药科技工业园举办第二届“佛慈之夜”活动,300余名来自全国各地的医药界精英齐聚佛慈制药参加本次活动。

首先佛慈制药董事长石爱国对参会的各位领导、合作伙伴以及佛慈员工代表表示了热烈的欢迎并介绍了百年佛慈的发展历史;本次活动邀请孙茜、刘艺雯等演员、歌手表演《听闻远方有你》、《佛慈之恋》等节目。

沙画《佛慈诞生》、话剧《梦回兰州》和《佛慈在兰州》等节目讲述了百年佛慈的过去、现在和未来,让现场观众看到了佛慈百年历史画卷,了解了佛慈的品牌文化。

活动特邀请兰州大学医学院胡芳弟教授课题组成员李鹏鹏为现场各界医药界精英带来《参茸固本还少丸产品解方》的主题分享让各位嘉宾了解佛慈产品的特点;活动现场还发布了参茸固本还少丸全国营销政策并对现场签单订货的客户赠送了奔驰轿车。

佛慈之夜活动现场

佛慈制药近百年的创业和发展史,涵盖了中药从草根树皮到“黑珍珠”的华丽变身,浓缩了中医药发展几千年来的精华和成就,见证了中药从“前店后厂”到工业化大生产的巨大变革。佛慈制药将借助本次活动让更多的人了解佛慈产品,了解佛慈制药。

█ 老字号领航新赛道,情绪好才是真健康

过去的2023,是极不平凡的一年,医药健康产业在疫后时代,不断呈现爆发式增长。在众多药企当中,“全球最古老制药企业”昆中药以其独到的眼光,在情绪健康赛道吹响掘金号角。

《疫情后时代国民健康趋势洞察报告(2023年)》表明,后疫情时代抑郁症患者呈现激增态势,我国每年至少有3000万人患有抑郁障碍,阈下焦虑抑郁障碍作为介于正常人群与焦虑障碍、抑郁障碍患者中间过渡阶段,发病率更是高达9.7%。昆中药秉持着“大药厚德,恫瘝在抱”的初心,将“情绪健康”

事业提升至公司战略层面。其战略品种舒肝颗粒源自具有百年滇中名方,独具疏肝理气、柔肝养血、养肝健脾、清肝凉血四大功能,全方位改善情绪亚健康状态,应对各种情志不畅带来的躯体化症状,受到患者交口称赞。在剂型升级为颗粒剂的30余中,更是入选以《中成药治疗抑郁障碍临床应用指南(2022)》为代表的九大临床指南,得到了临床医生的广泛认可。

23年末,昆中药联合京东健康、云南一心堂,首次突破既往以零售药店为中心的推广场域,将情绪健康价值送达高压力人群的工作、生活场域。“舒肝解压馆”进驻北京京东总部园区、昆明同德广场,通过解压游戏、AI互动巧妙引导参与者抒发内心的负向情绪,送上一次“情绪SPA”!单场活动线上线下触达人群10W+,人民网、搜狐等头部媒体争相报道,百年老号引领情绪健康新纪元,引爆行业新增长!

█ 守正创新,助力中医药文化传承发展

传承三百年,立根上海滩,雷氏有好药,虔脩为百姓。

上海雷允上药业有限公司是世界500强上海医药集团旗下的中成药核心企业,拥有始创于1734年的中华老字号“雷氏”品牌、上海知名商标“杏灵”等,主要从事现代化中成药与天然植物药的研发、生产与销售,聚焦心血管、呼吸、消化、骨骼肌肉等领域,主要产品包含天然植物药银杏酮酯系列、国家保密品种六神丸、日内瓦发明展金奖产品丹参片、全国独家品种关节镇痛巴布膏(巴布膏系列)等。近年来,上药雷允上积极探索雷氏大健康产品边界,跨界发展“药”、“膳”、“酒”及“日化”等,持续延伸专业领域,尝试中药理念现代化运作及中药产品在日常生活场景中更广泛地应用,以集传统、创新、国潮于一体的方式传播老字号品牌声音。

时代赋能,传承经典。雷氏以传播中医药文化为己任,紧紧围绕“中药文化,民族品牌,非遗技艺,百年匠心”的雷氏基因,以创新形式宣传海派中医药文化。2018年,上药雷允上创设“雷氏中药文化体验——六神丸手工皂活动&非遗技艺展示”,将手工皂DIY形式与中医药创新融合,以寓教于乐的方式传播历史故事、匠心精神和非遗文化。让清凉解毒,消炎止痛的东方神药“雷氏六神丸”的药用价值在日常生活中得到更多发挥,传承160余年的民族瑰宝也以新面貌走向社会、走出国门,让传统的中药民族文化重新焕发青春与活力。

时至今日,上药雷允上自主开设的“雷氏中药文化体验活动”在多家医药商业、连锁药店、社区、学校、展览展会开展了千余场,覆盖人次已超万人,同时也被上海市商委、教委推荐亮相上海教博会,持续面向社会、校园进行中医药文化宣传和普及。

雷氏二十四节气博物馆

2023年,“雷氏进社区·节气话养生”主题系列展示起步,展览以满足社区居民健康需求、传播中医药传统文化为特色,通过社区健康保健知识宣教、中医义诊、健康咨询等活动,真正让居民“零距离”了解文化特色、体验中医药服务。

四明大药房活动现场

中药文化走过历史长河,跨越时间与空间,迈入信息爆炸的互联网时代,正是文化的原生力量。未来,上药雷允上也将继续保持这份信念,围绕保护传承、创新发展、传播交流、教育普及等方面协同推进,坚持以文化筑牢中医药事业发展,以文化涵养中医药事业的发展,持续丰富中医药文化活动、不断优化中医药文化产品供给、继续加强中医药传播渠道建设,不断推动民族中医药文化深度融入群众生活,造福百姓健康。

上海交通大学附属黄浦实验小学活动现场
█ 抗衰老行业里程碑!创新中药为我们带来了什么?

随着老龄化加剧和健康意识的提升,抗衰老行业持续火热,高净值人群和“z世代”青年成为主要消费力量,抗衰产品的有效性、科学性也成为社交媒体及客户群体重点关注的方向。中医药作为我国医疗保健体系的重要组成部分,在保健、抗衰方面具有显著优势。

中国工程院吴以岭院士经研究历代相关古籍文献总结出肾精虚衰是衰老根本,元气亏虚是衰老关键,形神耗损是衰老表现的核心病机,为中医药抗衰老提供了理论指导。在此基础上对2000多年中药方剂进行系统研究,传承创新研发出的创新中药八子补肾胶囊,得到了业界专家学者的广泛关注。

围绕八子补肾胶囊开展了一系列基础、临床研究,包括全球最大规模的抗衰老实验研究,国内首个抗衰老中药随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究,证实八子补肾胶囊可以延缓整体衰老,同时对神经、皮肤、视觉、循环、骨骼、呼吸、免疫、消化、生殖、肌肉等多个系统的功能减退具有系统干预和综合抗衰老的作用,为中药抗衰老研究提供了有力的理论和实践支持,也为正在开展中的国家重点研发计划项目抗衰老研究提供了新的方向,吸引了关注抗衰老事业的国际专家参与到未来的研究中来,更为消费者带来更优质的选择,堪称是抗衰老行业的里程碑。

近年来,我国人口老龄化程度逐步加深,老龄人口占比呈持续上涨趋势。同时,高净值人群以及作为消费主体的“z世代”青年对于预防衰老、健康养护的重视程度也在不断增强。在此背景下,抗衰老产业已成为目前少有的长期保持强劲增长的风口赛道。

中医药作为我国医疗保健体系的重要组成部分,在保健、抗衰方面具有显著优势,正受到越来越多消费者的关注。从被年轻人“买爆”的中药茶饮、中药膳食,到林园等众多投资大佬高度关注的创新中药八子补肾胶囊,中医药抗衰老已成为集消费升级、银发经济、大健康等众多发展主线为一体的“黄金赛道”。



分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号