当前时间
 

人物专访丨张圆:创新引领 专业护航——百洋医药切实优化医疗场景,推动行业高质量发展

图片

导语


百洋医药成立于2005年,是A股领先的健康品牌商业化平台,核心业务聚焦全球优质医药健康产品的品牌运营打造,切实以科技创新优化医疗场景。
百洋医药凭借品类洞察及品牌打造、数字化营销和生态型组织协同核心能力,搭建“品牌高速公路”,为上游工业企业提供全渠道商业化解决方案,提升运营效率,促进行业规范化发展。经过十多年的积累,百洋医药已形成强大的营销网络,合作大中型医院14,000余家、药店近 400,000家,孵化出多个品类领导品牌,产品矩阵覆盖OTC及大健康、OTX等处方药、肿瘤等重症药以及高端医疗器械四大品类,与上百家上游企业形成稳定合作关系。
近日,《中国自我药疗产业简讯》执行主编采访了中国非处方药物协会资深副会长、青岛百洋医药股份有限公司副总裁张圆女士。

图片


中国非处方药物协会资深副会长
青岛百洋医药股份有限公司副总裁张圆女士


图片


1

执行主编:

感谢张总接受我们的专访。百洋医药作

为一家专注于医药健康品牌运营的第三

方商业化平台,请问,企业的核心竞争

优势是什么?未来有怎样的发展战略?

张圆:

百洋医药作为产业链下游商业化环节的代表企业,主要为上游工业企业提供全渠道商业化解决方案。企业核心竞争优势主要体现在品类洞察及品牌打造能力、数字化营销能力和生态型组织协同能力。

首先,百洋医药能够准确洞察不同疾病领域的治疗趋势、政策法规变化和新技术突破,以挖掘品类的发展潜力。结合对患者和消费者需求的痛点,以及对产品和竞品的分析,真正发现新品类的机会。再通过新品牌打造,在新品类里抢占领先地位。同时,百洋医药还可根据产品生命周期合理配置资源,制定不同的品牌营销策略,避免资源错配。

其次,在数字化背景下,企业需要运用更加系统、科学的方式来收集信息、分析数据,做系统规划和决策。百洋医药利用自主搭建的全数据平台,构建精准的市场地图,帮助不同的产品找到目标客户和终端,避免资源的结构性浪费。

最后,百洋医药具备覆盖医院、零售、深度市场以及电商等线上、线下专业的营销团队,结合长短结合的利益分配机制,使得团队保持长期稳定。

基于以上三点,百洋医药已具备行业领先的品牌商业化能力,同时,平台效应能够更好地提升营销推广效率、降低成本,能够助力医药产品快速导入应用场景。未来,百洋医药将继续秉持以科技创新优化医疗场景的使命,进一步聚焦品牌运营业务的发展,不断孵化出品类领导品牌,为中国人民的健康保驾护航。


2

执行主编:

迪巧是百洋医药打造的非常有代表性

一个品牌,在进口钙剂市场多年处于领

导者地位。请您分享一下是如何打造出

这个大单品的?

张圆

迪巧是百洋医药从成立之初就运营的进口钙品牌,目前在市场上已经取得了较为亮眼的业绩和口碑,连续七年荣获欧睿国际认证的“进口钙补充剂市场第一”。我们的成功源于坚持以消费者为中心,不断进行的产品和服务升级迭代。
在百洋医药刚开始运营迪巧品牌时,中国的补钙市场绝大多数产品是针对中老年人群。百洋医药深刻洞察母婴人群补钙需求,聚焦“进口钙”品类,从“母婴补钙”这一细分品类切入市场,积极开展专业的学术推广和精准的消费者教育。
深耕钙补充剂领域多年,基于对消费者补钙场景的洞察,百洋医药不断推动产品创新升级,丰富和完善产品线,已为孕、婴、童、成人、中老年等不同人群打造了专属的钙剂产品,以满足不同人群的补钙需求。此外,在骨健康和身高管理方面,我们也不断提升专业服务水平,优化消费者补钙体验。
作为首个提出科学身高管理理念的钙剂品牌,迪巧自2017年起,与中国儿童少年基金会、中国优生优育协会等机构打造“中国儿童身高促进计划”,联合多位知名专家打造专业的身高管理体系,从饮食营养、运动、睡眠、情绪、体重等多个角度为家长提供科学的身高管理实操指导,并通过线上线下等多渠道开展科普活动,为消费者传递科学、有效的儿童长高知识。通过七年的行动,迪巧已经帮助全国近千万儿童及家庭进行身高咨询、身高管理等服务。
正是通过这些努力,迪巧才能够在竞争激烈的钙剂市场中脱颖而出,连续七年进口钙销量领先。

3

执行主编:

百洋医药今年上半年品牌运营业务

得了不错的业绩,除了迪巧外,公司还

布局了哪产品?

张圆

除了迪巧品牌外,百洋医药还布局了多个其他产品,既有处于成长、成熟期的产品,也有正在导入期的产品,品牌矩阵日渐丰满,如治疗消化不良的领导品牌泌特、逆转肝纤维化领导品牌扶正化瘀和膳食营养补充剂品牌纽特舒玛等,以及近期我们也推出家用心电仪产品,以期满足患者对于心脏监测的迫切需求。
目前,公司在OTC及大健康、OTX等处方药、肿瘤等重症药、高端医疗器械四大品类打造出了优势的品牌矩阵,覆盖骨健康、消化、肝病、泌尿系统、肿瘤、医学营养、功效护肤等十多个疾病领域。
这些多元化产品的布局,不仅丰富了百洋医药的产品线,也满足了不同消费者和患者的需求,为公司的持续发展提供了有力支撑。

4

执行主编:

请问在大数据时代背景下,公司围绕

字化做了哪些探索?取得了哪些经验?

张圆

以前大家喜欢靠直觉、凭经验做决策,但是在市场机会日渐减少、客户的需求愈加复杂、信息量变得非常大,且竞争不断加剧的情况下,我们就需要运用更加系统、科学的方式来收集信息、分析数据,做好系统规划和决策。

在数字化发展的浪潮下,百洋医药积极探索数字化升级,现已构建全数据平台,该平台覆盖全国主流医院和零售药店等数据,帮助产品找到适合销售的权重客户和终端。此外,我们线上营销团队也不断探索抖音、小红书、AIGC等新渠道、新技术的数字化传播应用。

数字导航不仅大大提升了我们的营销效率,更重要的是为百洋业务全渠道、全流程、系统化高效链接和智能运营打下了坚实的基础,为百洋的高质量发展和可持续增长保驾护航。

5

执行主编:

请问张总,第三方商业化平台如何帮

创新企业“圆”商业化?如何促进医药

健康产业的发

张圆

随着越来越多创新药的获批上市,商业化已成为创新药实现价值变现的关键点,药企的商业化需求也在不断提升。由于大部分Biotech创新药企自身缺乏商业化团队和商业化经验,在“降本增效”的大环境下,过去一个产品养一个团队的状况已不再存在,他们开始考虑与第三方商业化公司合作,“让专业的人做专业的事”,提升营销效率、控制成本。

百洋医药凭借自身的商业化优势,搭建起了“品牌高速公路”,形成了规模效应,承接的品牌越多,每个品牌摊销的营销成本更低,运营效率与规范化程度也得到了大幅提升。同时百洋医药也可将创新成果快速导入市场、应用于临床,真正实现以科技创新优化医疗场景,促进国内医药健康产业高质量发展。


6

执行主编:

协会制定了非处方药行业十四五规划,

其中提出了促进中国OTC品牌走向国

请问张总,您对此有何建议或能提供

持?

张圆

牌兴则国家兴,协会制定的非处方药行业十四五规划,是对中国OTC行业的未来发展做出了重要的纲领指引。推动中国OTC品牌走向国际,需要在产品质量、产品创新、市场研究、消费者认知等领域不断提升品牌竞争力及影响力。

一直以来,百洋医药积极响应中国非处方药物协会发布的规划建议,百洋作为第三方商业化平台,在OTC领域有专业的品牌打造能力和丰富的资源沉淀,我们与很多主流的跨国企业都有良好的合作,帮助他们的产品在中国市场释放价值。“引进来,走出去”,百洋也非常愿意帮助中国的OTC品牌走出国门,走向国际。


7

执行主编:

您对协会的建设和发展有没有更好的

议?协会与会员之间如何赋共同促

进医药健行业的高质量发展。

张圆

建议协会可以进一步加强会员企业之间的交流与互动,通过组织各类活动、研讨会和培训等形式,增进会员企业之间的了解和信任。同时,协会也可以通过定期发布行业报告和研究数据等方式,提高会员企业对行业的认知度和洞察力。在赋能会员方面,协会可以积极整合各方资源,推进政府、企业和市场之间的密切合作,为会员企业提供更好的发展环境,同时促进会员企业之间的资源共享和优势互补,推动整个医药健康行业的高质量发展。


- END -


分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号