当前时间
 

人物专访 | 吴宇星:助力健康中国 谱写济世华章—— 福人药业:弘扬中药国粹 展现福人担当

图片


人物专访


湖北福人药业股份有限公司1989年成立,公司以“创造健康幸福人”为宗旨,辛勤耕耘中医药文化园地三十余载,形成“知危、负责、好学、奉献”的独特企业文化。公司先后独资组建湖北福人金身药业有限公司、湖北福人九井峰茶业有限公司、湖北福人亘泰医药贸易有限公司、湖北咸通九方物流有限公司,构建起包括制药、保健、贸易、茶叶、康养、文旅为主,多品种、多业态融合的大健康产业格局。

近日,《中国自我药疗产业简讯》执行主编采访了中国非处方药物协会理事、湖北福人药业股份有限公司董事长吴宇星先生。


图片

1

执行主编

感谢吴总接受《中国自我药疗产业简讯》的专访。中医药是国粹,具有广阔的发展前景。福人药业创办34年,一直立足于中成药领域,取得了很好的成效。在弘扬中医药国粹方面,有哪些心得体会?

吴星宇

中国非处方药物协会理事

湖北福人药业股份有限公司董事长


一是要有坚守主业的定力。福人药业起步于中成药,经数十年发展,积淀了深厚底蕴,也充分认识到中成药具有的比较优势和市场潜力。我们在开展产品多元化探索的同时,一直做到任凭风浪起,坚定方向,心无旁骛,稳打稳扎,守住主业不动摇。

二是坚持推进中成药的创新。中药是国粹,有深厚的文化底蕴,但应与时俱进。顺应大健康产业和消费者需要,稳步开展产品创新,中药才具有生命力和竞争力。我公司对一些产品升级剂型,如将金刚藤糖浆升级为胶囊,服用量更准确,携带更方便,深受患者欢迎。

三是形成完整产业链条。经多年探索,福人药业已构建中药研发、种植、生产、营销经营链条,环环相扣,在增强我公司产业带动力的同时,也提升了企业发展的抗风险能力和发展韧性。

2

执行主编

产品是决胜市场的利器,请问吴总,公司的产品结构和特点有哪些?

吴星宇

中国非处方药物协会理事

湖北福人药业股份有限公司董事长


公司主营业务是医药制造业,目前能生产颗粒剂、硬胶囊剂、合剂(含中药提取车间)、口服溶液剂、片剂、糖浆剂六种剂型。公司产品结构中超过50%为全国独家品种,产品涉及妇科、心脑血管科、儿科、肝科等20余个品种。

核心产品是金刚藤系列、葡萄糖酸钙锌口服溶液、补心气口服液、滋心阴口服液。其中妇科用药金刚藤系列产品被认定为湖北省名牌产品,成为全国妇科用药十大品牌之一;儿科用药葡萄糖酸钙锌口服溶液是国家批准、具有药品文号的补钙补锌复合制剂药品,该产品销售量多年位居全国第三,湖北省排名第二,曾荣获“儿童用药优秀产品品牌”,是目前市场上十分畅销的微量元素补充药品,深受患者信赖;补心气口服液、滋心阴口服液属独家品种,是国家三类新药,组方独特、辨证施治、序列配套、疗效可靠。



3

执行主编

刚才吴总提到科技创新是保持中药竞争力和生命力的关键,请问,福人药业在创新方面采取了哪些措施?

吴星宇

中国非处方药物协会理事

湖北福人药业股份有限公司董事长


习近平总书记指出:创新是第一动力。这是企业立于不败之地的指南。福人药业主要从三个方面,打造“创新”这一引擎:

一是着力抓好技术人才的培养和引进。公司现有员工1000余人,其中会计师、执业药师、高级技师、高级工程师等技术、技能人员300余人。

二是保障科研投入。公司重视科技创新,每年以销售收入的5%投入研发,先后投资2亿多元对企业进行技术改造和新产品开发,致力于建立儿科、妇科、心血管科用药基地,打造儿科、妇科、心血管科知名品牌。目前公司共有生产设备500多台套,主要检测设备70余台套,主要生产、检测设备达到国内和国际先进水平。

三是大力推进产学研合作。公司二三十年来,以科研为发展引擎,坚持实施“引智工程”,建有专家工作站、博士后产业基地,与武汉大学、湖北中医药大学及湖北科技学院等十多所高等院校合作,常年有一批博士、硕士进驻,为企业科研创新提供人才和技术支持。

通过以上措施,公司科技创新硕果累累,获得湖北省科技进步奖四项,其中一等奖一项、二等奖两项,三等奖一项,授权专利66项,其中发明专利8项,实用新型专利58项。并获得了“湖北省中小企业创新奖”“湖北省专精特新‘小巨人’”“湖北省单项冠军示范企业”“第5批湖北省知识产权示范建设企业”等系列荣誉称号,“福人”商标连续多届获“湖北省著名商标”。通过不断提高技术创新能力,公司的核心竞争力不断增强,并确保了可持续发展。

4

执行主编

在当前的市场竞争环境和医药政策、法律环境下,企业的高效和规范运营非常重要,福人药业在这方面的运营情况怎样?

吴星宇

中国非处方药物协会理事

湖北福人药业股份有限公司董事长


药品制造事关国计民生,药企肩负重大的民生责任和安全责任。牢牢守住发展底线、不逾红线、保障生命线。公司始终贯彻“精细精益”管理思想,在实行高效的扁平化组织机构的同时,导入卓越绩效管理理念,筑牢安全屏障和坚持绿色生产,大力推行职业健康安全与环保管理体系标准认证,保障了企业环境和安全体系稳定规范有效运行。通过了能源管理体系和质量管理体系认证证书,成功创建国家级绿色工厂,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。满足人民对高质量产品的期待和需求。公司也逐步向现代化管理迈进。

通过规范运营,曾先后获得国家级“绿色工厂”“湖北省高新技术企业”“湖北省守合同重信用企业”“湖北省劳动和谐企业”等荣誉称号,为咸宁高质量发展做出了贡献。

5

执行主编

吴总,请您谈谈公司在发展过程中遇到了什么样的困难或挑战?需要我协会提供怎样的帮助或支持?

吴星宇

中国非处方药物协会理事

湖北福人药业股份有限公司董事长


企业面临的困难与挑战,主要是三个方面。一是中成药进入集采面临较大压力,部分品种价格过低,导致企业生产难以为继;二是中成药品种的研发和升级不够,资金投入大,周期长,单靠企业一家之力难以承受;三是研发、生产管理等专业化人才引进较难,主要是受地域与待遇等因素影响。希望协会在与政府有关部门沟通中发挥主导作用,为中成药价格保护、进入集采等搭建沟通平台,让中药这一国粹更广泛的造福群众;同时在推进产学研合作方面,搭建人才助企、产品联合研发等方面的平台。

6

执行主编

数字经济时代,请问吴总,公司如何运用互联网和大数据开展品牌传播和精准营销?

吴星宇

中国非处方药物协会理事

湖北福人药业股份有限公司董事长


现在是大数据时代,数字经济具有广阔的发展前景和巨大的市场容量。医药企业也必须顺时而动,快速融入数字经济时代。一方面,要借助大数据,精准分析消费者需求,全面收集对产品的意见和建议,有针对性的开展改进;福人营销公司已开展多次网上调查、收集相关信息活动,效果较好。二是充分利用互联网开展品牌营销,组织开展药患、医患线上交流互动活动,促进对公司产品的认同和理解,提升品牌美誉度。

7

执行主编

您认为,中国非处方药物协会和会员单位如何相互助力促进各自和行业发展,共同推动OTC大健康市场的繁荣?如何更好地满足消费者的健康需求?

吴星宇

中国非处方药物协会理事

湖北福人药业股份有限公司董事长


所谓“同声相应、同气相求。”作为协会组织,我们首先应该团结一致,共同发声,在争取政策和部门支持时,做到步调一致。协会秘书处应该对会员开展调查调研,收集诉求。受疫情及经济下行等因素影响,当前医药产业正面临重大机遇与挑战,更需要我们协力同心。另一方面,应该提升会员之间交流的力度与广度,在产品研发、营销与生产管理等方面,组织开展一些专题性的交流,促进会员之间交流互鉴、共同成长,我相信协会一定会发挥更大的作用。
未来福人药业将继续秉承福人文化理念,坚定贯彻绿色低碳安全发展理念,坚持科技创新,紧紧围绕大健康产业这一主线,把发展经济和社会责任有机统一起来,不断优化产品结构,提高产品科技含量,致力打造成为全国妇科、心脑血管、儿科用药知名品牌,潜心服务大众健康。专注生物医药这一新兴产业的培育和中医药产业的现代化改造升级,实现企业智能化制造,建成美丽的中国式现代化制药企业,为地方经济和健康中国再作贡献。

图片

- END -



中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号