当前时间
 

人物专访丨胡瑶:十载同行,共鸣发展——利洁时·桂龙药业呼吸道健康领域的探索与创新


人物专访

利洁时是一家有着200多年悠久历史的全球消费品公司。1916年,利洁时的产品首次登陆中国,迄今已经100余年。

近日,《中国自我药疗产业简讯》执行主编采访了中国非处方药物协会资深副会长、利洁时(中国)投资有限公司法规事务总监胡瑶女士。

图片

1

执行主编

您好,胡总,感谢您接受我们的专访。作为一家享誉全球的快速消费品集团,利洁时旗下拥有众多受消费者信赖的品牌,请您先介绍一下公司倡导的价值观与理念。作为利洁时集团的重要组成部分,桂龙药业又是如何践行这些价值观和理念的呢?

胡瑶

利洁时(中国)投资有限公司法规事务总监


利洁时是一家有着200多年悠久历史的全球消费品公司。1916年,利洁时的产品首次登陆中国,迄今已经100余年。利洁时致力于深耕中国,长期投资,鼓励本地研发和创新。通过卫生防护、健康疗护、营养守护,利洁时致力于打造一个更洁净、更健康的中国,让人们平等地享有高品质的卫生、健康和营养。

桂龙药业成立于1989年,总部位于福建省厦门市。30余年来,桂龙药业始终坚持以“传承中国医药精华,康健民众”为己任,注重产品质量和疗效,不断创新和发展,倾力打造桂龙和慢严舒柠系列产品,逐步成为咽喉健康市场独树一帜的品牌,在消费者群体中形成了良好的口碑。2013年,桂龙药业与利洁时集团达成战略合作,双方协同发展、互利共赢,为利洁时实现奋斗目标注入了一股新鲜力量,也开启了利洁时·桂龙蓬勃发展的新篇章。

对消费者、社区、环境及社会做出贡献是桂龙药业的重要事业之一。2020年疫情防控期间,公司协调多个工厂保障原材料供应,迅速组织符合条件的工作人员返岗复工;2022年底疫情放开,面对原材料供应不足、生产成本上升等困难时,公司第一时间向合作伙伴发出公函承诺绝不涨价,并动员员工积极投入到生产、运输的一线,保证产品供应。除了持续为消费者提供高品质的产品外,桂龙药业也在日常经营中坚持履行企业社会责任,并得到了相关部门的认可。2019年3月28日,桂龙药业与中国医药教育协会合作,联合全国各大医药连锁,率先在行业内发起了“咽喉健康日”公益活动,旨在普及咽喉健康知识,号召全民关注咽喉健康问题,倡导文明健康的生活方式。疫情期间,桂龙药业与全国药店人一起,为大众提供护嗓包和线上公益义诊、走入云南贫困地区守护支教老师们有光的声音。2022年,桂龙药业支持了由协会主办、脉络洞察撰写的《Z时代咽喉健康现状蓝皮书》,倡导年轻一代关注咽喉健康问题;2023年则聚焦药店店员群体的咽喉健康,联合全国各大连锁药房致敬所有的药店工作者。此外,桂龙药业自2008年起便在9月10日当天为教师们送去护嗓物资,至今已是第十五个年头。

图片

2

执行主编

众所周知,桂龙药业是中国著名中成药企业,旗下拥有处于咽喉健康领先地位的慢严舒柠品牌,和专注呼吸道健康的桂龙品牌,核心产品包括桂龙咳喘宁胶囊、慢严舒柠清喉利咽颗粒、复方青橄榄利咽含片、桂龙冬凌草糖浆等,公司始终坚持通过公益活动宣传并引导正确预防咽喉和其他呼吸道疾病的方法,请您谈谈公司在产品创新方面的实践?后疫情时代,公司在洞察消费者需求及市场变化、促进消费者自主健康赋能方面又是如何做的呢?

胡瑶

利洁时(中国)投资有限公司法规事务总监


我们始终把消费者的健康需求放在首位,透过观念创新、管理创新、技术创新,深入调研咽喉疾病患者的需求,以消费者为先,不断推陈出新。在与利洁时达成战略合作之后,公司也加大了对研发的投入,进一步健全研发质量管理体系。在产品方面,我们严格把控现有产品的质量与疗效,同时聚焦呼吸道健康领域,丰富产品矩阵,完善咽喉疾病解决方案。例如,我们升级了慢严舒柠的产品配方,丰富了不同口味以及无蔗糖产品,还推出了软条装桂龙咳喘宁蜜炼膏,用量更准确且携带方便,同时也满足了消费者在健康方面的多元化需求。

后疫情时代,消费者对健康、养生的关注和需求显著提升。根据市场需求的变化,我们于2020年正式迈入大健康领域,并在大健康产品研发赛道上跑出了“中国速度”。公司开发并拓展不同品类的产品,旨在更加多元、全面地满足消费者日常生活中对健康养生的非药需求。目前,大健康产品方面已推出了代用茶、润喉糖、口喷三大新产品系列。我们还会持续借助电商渠道,拓展更丰富多元的品类,比如,皮肤护理类OTC产品也会在不久的将来上市。未来3—5年,我们还将继续增加在咽喉类产品研发上的投入,一方面将根据市场需求,完善基础产品,拓展更多口味和剂型,根据消费者分级需求,扩大OTC产品线;另一方面,也会继续开发产品的新功能,通过推出口喷等口腔护理系列产品,将清新口气与保护咽喉的作用相结合,给消费者带来全新的体验。


图片


3

执行主编

今年是桂龙药业加入利洁时集团的十周年,中外企业强强联手,相信在合作过程中有许多感悟、也擦出了不同的火花,请您分享一下,公司在运用全球化资源助推民族医药企业发展方面有哪些心得体会?

胡瑶

利洁时(中国)投资有限公司法规事务总监


今年是桂龙药业加入利洁时集团的第十个年头,回顾合作历程,我认为双方在如下几个方面取得了收获:

一是在运营管理方面,在加入利洁时集团后,桂龙药业积极学习优秀的运营管理理念和经验,并结合自身实际发展,整合并优化了生产流程,形成了一套完备、科学、规范、运行高效的运营管理体系,从而大大降低了管理和生产成本,提高了企业竞争力。

二是在销售策略规划与制定方面,我们借鉴了利洁时强大的数据化管理系统,同时还引入了分级、分渠道管理不同类型客户的业务模式,通过大数据挖掘有潜力的新客户、为现有客户提供优质服务,从而有助于规划及制定销售战略,促进业务成长。

三是在合规层面,加入利洁时后,桂龙药业成立了专门的法规事务部,细化部门职责、健全内部组织架构。对外,我们与行业组织保持良好的沟通,紧跟前沿动态,预判企业风险,行动更加迅速;对内,内部系统全程记录法规的收集、发布、跟进等流程,合规有序地推动业务运作,使企业风险降到最低。

四是在人力资源管理方面,桂龙药业成功引入了利洁时的人力资源管理系统、流程、标准和政策,秉持着“以人为本”的发展理念,坚持“企业、员工、客户、社会共赢”策略。同时,我们倡导多元和包容的企业文化,鼓励员工建言献策,优化内部沟通渠道。一系列举措不仅提升了桂龙药业在业内以及当地雇主品牌的影响力,也提高了员工的敬业度和归属感。

4

执行主编

过去几年,利洁时在促进公众自我健康管理、推动自我保健政策制定方面做出了很多努力,还与经济学人智库合作发布了相关刊物。政策导向对OTC行业发展的重要性不言而喻,您如何评价现阶段的OTC监管环境?有哪些发达国家的监管经验或实践是我们可以借鉴参考的?

胡瑶

利洁时(中国)投资有限公司法规事务总监


实施处方药与非处方药分类管理,是我国监管部门加强药品监督管理、保障公众用药安全的重要举措。从1999年开始,原国家药品监督管理局和原国家食品药品监督管理局积极推行处方药与非处方药分类管理制度,先后发布了《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》《药品说明书和标签管理规定》《药品流通监督管理办法》《药品广告管理办法》及新修订的《药品注册管理办法》等规章,对非处方药的申报、注册、生产、经营、说明书和标签、广告管理等方面做出明确规定。我们非常欣喜地看到,在监管部门、研究机构、行业协会及企业的通力配合下,非处方药法规制度体系日益完善。更重要的是,随着《药品注册管理办法》的发布与实施,未来监管部门还将根据非处方药的特点,制定非处方药上市注册相关技术指导原则和程序,从而为符合要求的申请人开辟直接提出非处方药上市许可申请通道。种种举措,无疑对促进非处方药行业健康、有序发展发挥着至关重要的作用。

当前,全球老龄化加速,中国也成为老龄化速度最快的国家之一。“每个人是自己健康的第一责任人”,这不仅是《健康中国行动(2019—2030年)》主旨之一,也凸显出“自我保健”的重要性。在与经济学人智库的合作中,我们意识到,与欧美发达国家相比,我国国民的卫生健康素养水平仍有待提升。可喜的是,根据统计数据,2021年我国居民健康素养水平达到25.40%,继续呈现稳步提升态势。为实现2030年健康素养水平达到30%这一目标,一方面,需要监管部门加强顶层设计,在《基本医疗卫生与健康促进法》的指导下,制定并出台相关配套措施;另一方面,也需要行业协会和企业持续性地在科普教育与宣传方面加大投入。伴随着行业规范性发展以及企业承担主体责任意识的加强,在国家有关部门及行业协会的指导下,OTC行业未来可期。

5

执行主编

目前中国OTC大健康产业蓬勃发展,中医药、民族医药等OTC健康产品如何更好的走出国门,请问胡总,您有什么好的建议?

胡瑶

利洁时(中国)投资有限公司法规事务总监


十三五期间,国家颁布了《中医药法》、《关于促进中医药传承创新发展的意见》等一系列指导政策,推动了中医药行业的规范有序发展,特别是新冠疫情发生以来,我国坚持中西医结合、中西药并用,中医药全面参与疫情防控救治并做出了重要贡献。2022年以来,政府又先后发布了《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划》和《“十四五”中医药发展规划》,为中医药、民族药等产品走出国门指明了方向。但坦白讲,我们还处在中医药、民族药标准化体系建立健全进程中,完善中医药国际标准化体系建设、加强同世界卫生组织和国际标准化组织在标准化领域的合作,协调制定国际传统医药标准和监管规则,这些都是中医药产品走出去被国外消费者正确了解、认识和接受的基础。

王海南副司长也在第二届中国OTC大会上提到,在《中药注册管理专门规定》的指导下,我国将全面构建政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的中药标准工作新格局,进一步明确中药注册标准,包括持续修订完善中药材、中药饮片、中间体和制剂等在内的完整的质量标准体系,保证中药制剂的质量稳定可控。而桂龙药业也将充分发挥自身优势,积极参与中医药标准体系建设工作,从而为更多的中医药产品走出国门打好根基。

桂龙药业曾于2019年开展过东南亚国家监管体系及医药市场的情况梳理,虽然因疫情暂时搁置,但在国家一系列政策的引导与鼓励下,公司计划重启优质品种的筛选工作,并将中医药产品逐步拓展至海外市场,发展中医药服务贸易,促进中医药文化国际传播,助力提升中华文化的国际影响力。

6

执行主编

胡总,请您谈谈对第二届中国OTC大会的感受,您对大会主题、内容安排、工商互动、品牌推广、学术交流等方面,看到了哪些不足?有没有好的建议?

胡瑶

利洁时(中国)投资有限公司法规事务总监


人间四月芳菲季,第二届中国OTC大会历经几番周折,终于在美丽的乌镇如期召开。此次盛会以“共创美好”为会议精神,以“新时代·大健康·高质量”为主题,仍然恪守共谋行业发展的理念,搭建医药工商互联互通和共享共赢的平台,旨在促进我国OTC领域相关企业的高质量发展,推动中国OTC以及医药大健康产业的发展与繁荣。非常感谢协会的组织与筹划,为我们搭建起了一个集产学研用为一体的沟通交流平台。为期四天的大会日程紧凑、精彩纷呈,既展现了OTC产业的趋势与成果、分享了思想与洞见,也描绘出行业未来发展的潜力与价值。

正如王海南副司长在介绍中药注册管理改革进展与成效时所提到的,为全面落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,国家将继续出台一系列政策措施,促进中医药传承创新发展,推动中药注册管理从“以审批为中心”向“以审评为中心”转变,从而有利于激发中医药创新活力,保障中医药质量安全,满足人民群众对中医药的需求。这段话也为行业未来发展注入了一剂强心剂,桂龙药业也会继续坚持守正创新,履行我们“以传承中国医药精华,康健民众”的承诺。

未来,我们也希望继续通过OTC大会,有更多机会与监管部门在市场现状、规范准入、未来改革探索等领域形成互动与交流,不仅可以及时反馈行业诉求,也能就如何促进OTC行业更好发展献言献策。

7

执行主编

作为协会资深副会长,您对协会建设和发展有什么更好的建议?协会与会员企业之间如何相互赋能,共同促进医药健康行业发展?

胡瑶

利洁时(中国)投资有限公司法规事务总监


协会是联系政府、企业和市场的桥梁纽带,一方面需要充分发挥自身优势,积极承接主管部门委托的有关工作和课题研究,协助政府加强和改善行业管理;另一方面,也要通过调研,向监管部门及时反馈企业诉求和行业情况,组织制定“行规行约”,协调维护企业利益,督促企业履行主体责任、践行社会责任。在疫情期间,中国非处方药物协会勇于担当、主动作为,积极组织行业企业协调重要物资与服务保障,多次调研了解会员企业在疫情期间遇到的堵点、难点、卡点,指导推动企业复工复产,让整个行业备感温暖、备受鼓舞。

未来,希望协会能够多措并举,进一步着眼于行业需求、瞄准行业痛点问题、权衡多层级诉求,及时向主管部门予以反馈并寻求解决方案;搭建供需对接平台,凝聚上下游产业链的优势资源形成互补互助、协作共赢;引领会员企业强化创新驱动和技术研发,加强大健康领域内不同行业、不同类型、不同规模企业间的交流促进,实现融合发展。

- END -


分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号