当前时间
 

人物专访丨王晓燕:健康在握,勇走新路 ——欧彼乐健康科技(上海)有限公司持续不断地为人们提供创新的自我保健解决方案

人物专访

图片

赛诺菲消费者健康药业于2010年正式进入中国消费者保健领域,一直致力于引进、研发更多适合中国消费者的高质量产品。作为全球消费者保健领域的引航者,赛诺菲消费者健康药业将持续不断地为人们提供创新的自我保健解决方案。

近日,《中国自我药疗产业简讯》执行主编采访了中国非处方药物副会长、赛诺菲消费者健康药业公共事务&市场准入中国区负责人王晓燕女士。


图片
图片

①执行主编


您好,王总,感谢接受专访。近年来,随着消费者对健康的重视程度不断提高,中国非处方药市场也出现了新的趋势和机会。赛诺菲消费者健康药业如何抓住这些机会,推出更适合中国消费者的产品?

王晓燕


在中国,消费保健品主要是用于轻度疾病的非处方药。作为一个稳健的业务,其市场渠道表现多样化,因此能够更好地满足不同的消费者需求,我们预计未来将有稳定的增长趋势。

“共同富裕”和“健康中国”等国家战略的持续实施将为非处方药的发展提供重要的政策驱动力,通过提高客户的可获得性和可负担性,满足公众对轻症治疗的需求,并有助于一些弱势患者的健康护理。

赛诺菲消费者健康药业将继续投资中国,将更多优秀的适合中国市场的国际非处方药产品引进中国。同时,赛诺菲消费者健康药业业务将在多个方面为其带来更多价值并促进可持续增长和发展。

加强全渠道管理能力,特别是在零售药店市场。

在传统运营中加入更多创新元素,包括在线的能力等。目前赛诺菲消费者健康药业的产品矩阵聚合了肝脏、过敏、消化、维矿、骨骼、疼痛等几大核心品类。

②执行主编


赛诺菲消费者键康药业采用哪些新的策略来建立与中国医疗保健专业人士和患者之间的信任关系?这些策略对公司的市场准入有何影响?

王晓燕


突如其来的新冠疫情,是全人类命运共同体面临的巨大挑战。后疫情时代,消费者对日常健康管理的关注与意识全面提升,医疗保健逐渐融入日常生活,中国作为赛诺菲最重要的战略市场之一,赛诺菲消费者健康药业已将数字化创新作为未来发展的战略核心。为进一步在中国打造全球领先的家庭医学与社区卫生生态,赛诺菲消费者健康药业也在加速转型。比如疫情期间,赛诺菲启动了肝糖共病科普公益项目,以线上线下相结合的方式就“肝糖共病”的影响以及疾病的正确治疗与干预展开探讨。

在数字化的潮流之下,电子商务、跨境电商快速崛起。自2021年起,赛诺菲消费者健康药业开始利用政策优势,通过跨境平台引入一些在国外久负盛名的、安全有效的非处方药产品。在传统的市场准入的途径之外开辟了一条新的准入途径。这些新的业务模式当然对市场准入部门提出了更高的要求。

③执行主编


随着国家医疗体制改革的不断深入,市场准入在药企发展中的重要性日益凸显,您如何看待当前的市场准入环境及其对OTC产品带来的影响?

王晓燕


近年来,中国的创新药市场准入的环境有了巨大的史无前例的积极变化,未来我们必将迎来OTC市场的巨大变化,我国正式施行处方药和非处方药分类管理制度至今已经超过20年,但目前对于OTC产品的注册准入尚没有独立的评审审批程序和技术要求,对非处方药创新造成了法规上的障碍。

我国OTC产品的数量严重落后于发达国家,无直接注册路径直接限制了OTC产品的创新和产品的升级换代,如何做好顶层设计将会成为重中之重,作为行业一员,很荣幸将见证行业的提速发展期。随着化学药品非处方药上市注册技术指导原则等多个征求意见稿的相继出台,相信未来在处方药转换非处方药以及直接申请非处方药方面会有新的进展。
随着OTC产品在国家医保政策中的变化,缺乏了新晋OTC产品的医保准入路径。2023年,原有医保目录内的OTC产品也迎来了零售药店医零联动等政策的变化,药店网上采购医零价格联动区域扩大将对企业的利润带来极大的减少。如何评估这一政策对于行业以及对于患者的影响,并将这些调研以及行业声音及时和主管部门沟通将变得尤为重要。
相信在国家有关部门的密切指导之下,在行业协会的积极引导下,相信OTC行业也会有更好的发展。

④执行主编


法规和市场是影响OTC及大健康行业发展的两大因素。请王总谈谈在中国,法规和市场还有哪些改善的地方?监管部门还需要借鉴发达国家的哪些经验?

王晓燕


中国市场现在对于大健康的需求度越来越高,OTC对于提升大众健康素养,丰富大众健康产品,降低国家医保费用等方面的作用日益增强。监管部门从2020年开始针对OTC也发布了相关的新的注册法规,进一步推动OTC行业的改革发展。完善的药品分类管理制度涉及OTC产品创新、上市、使用、支付、供应、教育、宣传及国际接轨等多个环节,需要政府统一协调,并部署相关部门分别落实、协同推进。

⑤执行主编


在数字化的潮流之下,赛诺菲消费者健药业线上项目如何布局?如果有数字化布局,公众如何体验赛诺菲数字化产品。

王晓燕


赛诺菲消费者健康药业凭借自身产品线优势,大力发展与各大线上平台合作。以跨境与大贸相结合,致力于提供给中国消费者全球领先的健康保健产品。同时上线的品牌会员系统,支持消费者在不同场景下的高品质体验。赛诺菲也不断开拓新兴数字化渠道,比如电商平台,并持续优化迭代数字化能力,力求让广大消费者更快更便捷的获取健康保健知识,买到适合自己的产品,并全方位享受后续服务。共同构建大健康数字生态。

⑥执行主编


2022年1月,中国非处方药物协会发布了“中国非处方药行业‘十四五’发展规划的建议”,提出OTC市场规模增长、新产品数量增加、市场集中度提升、国际品牌培育等四大发展目标。您认为赛诺菲消费者健康药业可以助力哪个目标的实现?

王晓燕


OTC市场规模增长:赛诺菲消费者健康药业可以通过不断推出符合市场需求的OTC产品,丰富其产品线,提高市场份额和销售额,从而推动OTC市场规模的增长。

新产品数量增加:赛诺菲消费者健康药业亦会加强研发投入,推出更多具有创新性、安全性和有效性的新产品,满足不同消费者的需求,从而提高非处方药市场的新品种数量。

市场集中度提升:通过加强品牌营销和渠道管理,赛诺菲消费者健康药业不断提高品牌知名度和影响力,从而提升市场占有率,促进市场集中度的提升。

国际品牌培育:赛诺菲消费者健康药业作为一家国际化企业,在全球范围内不断推广和营销自身品牌,提高品牌在国际市场上的知名度和美誉度,从而为中国非处方药行业培育国际品牌作出贡献。

⑦执行主编


作为中国非处方药物协会的副会长,您对协会工作有什么希望?协会为会员服务还需要做出怎样的努力?

王晓燕


协会是各会员企业的代言人,是各会员企业信息的权威发布者,是市场公平、公正的维护者,是各会员企业的贴心人。

协会一直以来建立了通畅的联络机制,推出了众多高质量的经典活动,并且帮助企业搭建了很好政企互商平台。目前,协会根据会员企业业务领域,建立了多个工作委员会和专业委员会。其中,政策法规工作委员会组建了多个小组,定期召集小组成员就领域内最新业态开展学习交流,协会领导也会就近期协会重点工作进行通报,既营造了持续学习、共同进步的良好氛围,又增进了协会与会员企业的联络。OTC品牌宣传月、OTC大会、OTC品牌榜都是是协会每年经典而重要的活动。信息作用发挥得也非常出色,及时的上情下达,掌握最新信息,让业内企业少走弯路,也帮助了会员企业宣传和正面形象塑造。
未来我们还需要进一步发挥以下作用:

一是参政作用:行业协会要进行行业调研,及时向政府及其相关部门反映行业企业生产发展中的困难和问题,进而参与制定行业发展规划。

二是代表作用:行业协会代表并维护该行业自身利益和权益,能很好地反倾销、反壁垒、反制约,并提升行业的层次和档次。

三是服务作用:进行行业培训、评审,组织学习、参观、考察,推动行业共同进步。还可与省一级行业商会加强联系,结成联盟,共谋发展,或者建立片区或者省一级的工作小组,进一步扎根行业的发展。把工作进一步加强和深化,发挥好行业协会集众力、凝众智的作用,更好地服务行业,推动行业有序、健康发展。


图片
图片


【关于赛诺菲消费者健康药业】

赛诺菲于2010年正式进入中国消费者保健领域,旗下消费者健康药业部门始终致力于将赛诺菲全球领先的消费者保健产品引入中国,为人们提供更多优质的健康方案选择。作为全球消费者保健领域的引航者,赛诺菲健康药业始终致力于为人们提供创新的自我保健解决方案。

【关于赛诺菲中国】

赛诺菲是一家总部位于法国的全球领先的创新医药健康企业,以“追寻科学奇迹,焕发生命光彩”为使命。作为改革开放后首批进入中国的跨国企业之一,赛诺菲于1982年便在中国建立了办公室,目前拥有12处多元模式的办公室,3家生产基地,4大研发基地和1个数字创新中心,多元化业务覆盖制药、人用疫苗和消费者保健。赛诺菲与中国同心同行,致力于将创新药品和疫苗加速引进中国,不断变革医疗实践,造福更多中国百姓,也为合作伙伴、社区和员工创造更美好的生活。


图片


中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号