当前时间
 

【跨国企业在中国】“唯一”与“第一”,中国何以成强生“全球创新引擎”?

“中国是强生公司在美国以外唯一一个在各大业务都设立了研发中心或研发部门的市场”“强生是第一家对中国市场的创新地位进行战略部署的世界500强企业”“强生中国成为首家获得上海市政府认定的开放式创新平台”……在这家全球领先的多元化创新医疗健康企业,强生高管不断强调着对中国市场的重视与信心。

2月20日,由中央网信办网络传播局指导,上海市委网信办、中国新闻网主办的“新时代新机遇——跨国企业在中国”网上主题宣传媒体团走进强生中国总部,与强生全球资深副总裁、中国区主席宋为群进行交流。

图片

强生全球资深副总裁、中国区主席宋为群。中新社记者 周孙榆 摄



一流营商环境夯实信心


“强生对中国未来的经济发展充满信心,对深耕中国市场的美好前景充满信心”,宋为群首先表示,中国经济底子实、潜力大、韧性足,医疗健康市场的巨大潜力也将持续释放,强生愿和中国市场一起成长发展。

在他看来,老百姓健康意识不断提高、对高质量医疗服务和美好生活的追求不断提升;中国市场产业体系完善,是全球制造业的重要枢纽,中国14亿百姓消费需求构成了超大规模的国内市场,有力支撑国内国际双循环。

颇具潜力的庞大消费市场,也需要更加优化的营商环境和更有针对性的服务工作,于其中“穿针引线”。“今年是改革开放45周年,中国坚定不移扩大高水平对外开放,不断优化营商环境,为像强生这样的跨国企业继续深耕在华发展提供了重要信心。”宋为群说。

宋为群表示,这些年政府不断强调以创新驱动高质量发展。无论是国家药监局对创新医疗产品的加速审评政策,还是像博鳌、大湾区这样先行先试区绿色通道,都将帮助我们全球领先的创新产品以更快的速度进入市场,服务中国老百姓。

“春节后,工业生产恢复的形势喜人,各级政府加班加点帮助企业,想企业之所想,急企业之所急,我感到政府真的把企业的事情当作自己家的事情,为我们跑前跑后。”宋为群感慨道,自己对中国政府在营商环境提高方面有很大的信心,也看到了积极的举措和行动。 


持续提升本土化策略


深耕中国市场三十余年,强生意识到,中国市场体量巨大、增长潜力巨大,且和国际范围其他市场有着本质的不同,本土化战略的调整与提升势在必行。

要做出本土化的策略,首先要有能理解中国市场的本土人才。宋为群提到,强生中国从高管到一线员工基本实现100%本土化。强生中国区的董事会都是中国人,可以讲中文,且都有海外工作经历,了解全球运营体系和中国市场特色,将全球策略和中国策略结合。

图片
强生中国苏州产业园。供图

在以人才织就的软实力之网上,同样也需要供应链制造这样的硬核力量。

基于此,强生在北京、上海、苏州、西安、广州等地拥有大型高端供应链生产基地,总投入7亿美元。位于苏州的强生医疗科技园区入列世界经济论坛的“全球灯塔工厂”;位于西安的制药生产基地配备顶尖自动化先进技术,支持加速技术创新及药品上市。

宋为群表示,未来强生将进一步投资创新,不断提升本土高端智能制造能力,真正夯实中国本土供应链在全球体系中的战略地位和重要作用。



坚定不移聚焦创新


“2022年,强生全球营收约949亿美元,全球研发投入超过146亿美元。”宋为群毫不讳言,创新正是公司持续发展的法宝。

据了解,中国不仅是强生全球业务发展最快的市场之一,更成为了公司的创新战略市场。强生中国每个部门都有端到端的研发能力,中国是强生公司在美国以外唯一一个在各大业务都设立了研发中心或研发部门的市场。

2019年,强生将全球最大、亚太首家创新孵化器JLABS@上海落户在上海张江,成为首家得到上海市政府认可为开放式创新平台的机构。截至目前,共计74家初创公司入驻这里,涵盖医药、医疗器材、消费品等领域领域。其中48%为本土企业,52%为国际企业。

“各省级政府在创新方面有很大的积极推动,即如何在创新产品进入市场后,去认可创新的市场价值。在这方面,我们在上海、江苏等各地有非常深的体会。”宋为群表示,强生积极推动创新生态体系的建设,打造的JLABS平台就希望提供“拎包入住”的服务,让创新企业能更快更简洁地将创新技术落地中国,服务中国老百姓。


- END -



中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号