当前时间
 

【会员风采】云南特色植物提取实验室获批“天然产物 国家标准样品定值实验室”

图片


,云南特色植物提取实验室成为全国第37家获全国标准品技术委员会天然产物标准样品专业工作组授予“天然产物国家标准样品定值实验室”的机构。

图片

“天然产物国家标准样品定值实验室”的挂牌,对于云南特色植物天然产物活性物质的产业化具有重要的促进意义,将进一步提升云南省在天然产物国家标准样品研究领域的地位和水平,促进云南特色植物资源产业的发展,为相关检测研究和大健康等领域提供有力的基础保障。

图片
图片

获得授牌后,实验室特邀中国中医科学院中药研究所研究员、博士生导师、分析化学研究中心中药标准样品与定值研究室主任,国家中药材产业技术体系岗位科学家巢志茂研究员于2023年2月14日-15日到实验室进行讲座及培训,以加强部门研发人员对国家标准样品的认识,加快云南特色植物提取实验室天然产物标准样品研究和产业化立项,保障天然产物国家标准样品项目的顺利进行。  

图片

近年来,随着消费者对“天然”概念的认识度不断上升,食品、保健品、化妆品、医药等行业越来越多地采用天然提取物作为产品的原料。中国有高等植物30000余种,被开发作为植物提取物原料的有3000多种,占《已使用化妆品原料名称目录》的三分之一。所以植物原料是尚待挖掘的宝藏资源。植物在云南均有分布。这些植物的提取物,不仅能用于化妆品,还是绿色食品、药品等产业的重要原料。产自云南的马齿苋、青刺果等植物提取物已被实验室牵头建设单位贝泰妮集团创造性地应用于化妆品领域,取得了良好的市场反响。三七、滇重楼等植物是著名的滇产道地药材资源,而原料质量的控制和标识均离不开天然产物标准样品的基础支持。国家标准样品是我国国家标准的重要组成部分,为国家标准中唯一的实物标准。研制天然产物标准样品作为一个天然产物产业化急需的领域,对医药、大健康等产业的促进意义重大。

图片

实验室首席科学家杨兆祥代表实验室

向巢教授颁发特聘专家聘书

目前,云南特色植物提取实验室正在立项研制云南特色植物产业相关的国家标准样品7项。下一步,实验室拟筹建基于天然产物国家标准样品研究的云南省院士专家工作站,引进相关方面的院士专家对实验室的建设和项目研发提供技术指导。实验室表示,天然产物国家标准样品的研制对云南特色植物提取实验室的发展有着重大的意义,有助于推进实验室天然产物标准化工作;院士专家工作站的建立能够有效解决企业发展中遇到的技术研发、成果转化、产品竞争力等问题,是企业发展的高效“催化剂”,也是奋力打造高质量发展云南特色植物产业的高能“加速器”。建设院士专家工作站,可以实现产学研的有机结合,对实验室攻破技术壁垒、人才培养、加快项目进程、促进云南特色植物的深层次研发等各方面都具有重要意义。同时,实验室将逐步构建应用于功效性化妆品和功能性食品的云南特色植物原料标准样品体系,为云南特色植物的应用提供强有力的技术支撑,把云南的植物资源优势,提升到质量标准、品质评价、检测水平、产业化的优势,最终转化为经济优势。


中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号