当前时间
 

《心血管疾病健康管理白皮书》在第五届进博会正式发布

2022年11月9日,《心血管疾病健康管理白皮书》在第五届进博会上正式发布,该白皮书由生命时报与拜耳公司共同发起,环球时报舆情中心开展数据调研,对全国7大区域,31个省、自治区、直辖市的患者及家属进行问卷调查,由数据分析和权威医学专家共同分析研判后审议推出,以期在充分了解公众对心血管疾病认知有哪些不足的基础上,找到提升心血管疾病防治意识的发力点,推动科普工作高质量发展。同时,鉴于气候变化已经成为越来越多慢性病,包括心血管疾病的主要原因之一,在阿司匹林问世125周年之际,拜耳公司发起一项针对阿司匹林的可持续发展计划——“保护,不止心脏” ,践行公司推动可持续产品使用的承诺。



近两成心血管疾病患者

未能持续关注病情

随着我国居民健康意识的不断提升,心血管疾病防治工作取得了一定成效,但患病形势依然严峻。河北省人民医院副院长、心内科主任医师郭艺芳表示:“数据显示,我国每死亡5个人就有2个人是源于心血管疾病。因此,迫切需要在做好心血管疾病一级预防(防发病)的基础上,加强二级预防(防复发),对已经患有冠心病或有过脑卒中病史的患者进行干预和健康管理。”


但本次调查显示,我国居民对心血管健康的关心程度不足。受访者中,近两成患者无法做到持续关注病情。在已经患有心血管疾病的患者中,仅有62.9%的人能做到定期监测血压,56.1%能坚持运动,41.5%无法做到健康饮食,59.3%未控制饮酒。


郭艺芳副院长分析称:“从调查整体来看,心血管疾病患者对二级预防的关注度较高,但仍有近两成患者未能做到持续关注。从我国庞大的心血管疾病患者基数推算,可能有近6000万患者对二级预防认知不足,这将对预防疾病复发产生极大不利影响。而且,患者本身对有效用药、生活方式调整、日常监测等相关知识的需求不及家属,都会为其疾病复发埋下隐患。”



吃药“见好就收”导致复发风险大增

北京医院心内科主任医师汪芳表示:“遵医嘱规律用药、按时监测血压血脂血糖、定期复诊,都是二级预防的有效举措,但临床上发现很多患者在这些方面都做得并不到位。”


《心血管疾病健康管理白皮书》显示,仅有55.9%的患者选择“规范用药”。有些患者不按时服药、忘记服药;有些听信朋友介绍,随意换药或寻求“偏方、特效药”;还有些患者出于对药物副作用的担心,在疾病稍微好转时擅自停药或减药;还有些人认为没必要定期监测和复诊复查。

尤其是不少患者病情发作接受治疗后,无法坚持长期规律预防性用药,认为吃药和不吃药没有什么差别。而担心长期用药会带来经济负担,也是心血管疾病患者二级预防路上的障碍之一,23.6%的患者表示担心药费太高。超过五成未定期到医院复诊复查的患者认为“去医院麻烦”,还有三至四成患者因为身体没有不舒服的症状,认为没必要定期监测和复诊复查。


北京大学人民医院心内科主任医师刘健强调:“这些不合理的用药做法都可能增加心血管疾病的复发风险。不遵医嘱轻则会加重或导致疾病复发,严重时甚至会危及生命。世界卫生组织不断发出呼吁,严格遵照医嘱治疗是减少全球慢性病复发率和死亡率的关键。”


在心血管疾病治疗和二级预防中,阿司匹林得到国内外临床指南的一致推荐。但我国心血管疾病高危人群的阿司匹林使用率不足,使用规范度也尚待提高。



坚持合理用药才是“护心符”

复旦大学附属华山医院心内科主任医师李剑表示:“《2016欧洲心血管疾病预防临床实践指南》中明确指出,只要预防有力,80%的心脏病、脑卒中、2型糖尿病和40%以上的癌症都是可以避免的。所以,心血管疾病患者急需补上二级预防方面的缺口。特别是在发病出院后,切不能就此放松,必须遵医嘱,按时服药,定期复查,将血压、血脂、血糖、尿酸、体重控制在合理范围内。”


防治心血管疾病是一个长期坚持的过程,坚持合理用药是心血管疾病二级预防最重要的策略之一。调查显示,50~59岁服药患者占比最高(56.5%);被用于心血管疾病二级预防的药物中,患者对阿司匹林的知晓率最高(68.2%);阿司匹林作为二级预防药物的使用率达27.3%;服用阿司匹林的患者中,90.7%的人能按医嘱服药,76.2%能持续服用半年以上;患者及家属中,73.6%认为服用阿司匹林可以降低血栓形成的风险,69.5%认为可以抑制血小板的聚集。



拜耳发起阿司匹林

可持续发展计划“保护,不止心脏”

今年是阿司匹林诞生125周年,百年传奇仍然在心血管疾病二级预防中发挥作用。在守护患者健康的同时,拜耳也在用实际行动践行保护环境的责任。

拜耳集团处方药战略市场副总裁陈婉君表示:“125年前,阿司匹林在拜耳实验室诞生,百年品牌今天活力依旧,它代表拜耳不断进取的科学精神,也不断兑现拜耳对患者和社会的承诺。在阿司匹林诞生125周年之际,拜耳发起一项针对阿司匹林的新的可持续发展计划——‘保护,不止心脏’。作为公司推动可持续产品使用承诺的一部分,该倡议符合拜耳‘共享健康,消除饥饿’的企业愿景。”

气候变化已经成为越来越多的慢性病和其他健康问题的原因,包括心血管疾病。据估计,2019年全球有500多万人因环境污染而死亡,其中61.9%是由心血管疾病引起的。


“保护,不止心脏”阿司匹林可持续发展计划包括优化包装、减少使用纸盒、塑料和铝箔,每年少做2800万个泡罩,节省28吨塑料和铝,以及20吨纸盒板。另外,阿司匹林的说明书用黑白两色印刷,这样在回收过程中用水和化学处理更少。拜耳还将不断寻找其他可持续的解决方案,以帮助阿司匹林进一步优化生产和包装过程。

分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号