当前时间
 

2020药品安全大众教育研讨会

2020药品安全大众教育研讨会

百善阳光老人慢病管理用药安全行动项目启动在京召开

2020927日,中国非处方药物协会专家委员会和自我药疗教育专业委员会在北京举办“2020药品安全大众教育研讨会暨百善阳光老人慢病管理用药安全行动项目启动会”。

中国非处方药物协会专家委员会白慧良、药品安全合作联盟名誉理事长李少丽、中国化学制药工业协会执行会长潘广成、原国家执业药师资格认证中心主任周福成、中国非处方药物协会资深副会长张文虎、中国医药卫生事业发展基金会秘书长韩卫强以及科技部和中国药学会主管科普教育工作的有关领导,知名医学、药学专家、基层卫生院和医药企业30多名代表到场参会。

张文虎副会长主持会议。他介绍了“百善阳光老人慢病管理用药安全行动”项目背景。这是一项基于面向全国基层医师药师开展的教育行动计划,项目内容包含“中老年人群用药安全及慢病管理互动探讨”、“安全用药消费者教育指导”、“图书发放”、“名师会诊和讲座”、“药品法知识竞赛”、“慢病诊疗病案竞赛”等。这一项目由药品安全合作联盟指导,自我药疗教育专业员会和百善药业等共同组织实施。

中国非处方药物协会专家委员会白慧良主任致辞中提到,药品安全与大众教育是社会普遍关注的话题。药品安全和健康教育是实施建设健康中国战略,增进人民健康福祉的重要组成内容。加强药品安全和健康教育具有重要的意义。同时,他认为,基层医生和药师是开展药品安全和健康科普教育的中坚力量,是推动医药卫生事业发展的重要力量,是推进健康中国建设的主力军。

他建议,无论是政府部门、行业组织、医疗机构,创建科普教育平台,应鼓励和支持基层医生和药师开展科普工作;无论是在政策、资源和资金方面,应多向基层倾斜医药大专家、科普大咖们应下沉到基层中,指导和带动基层医生和药师开展科普活动。

最后,他希望,基层医生和药师应多了解和掌握国家的科普政策,充分利用好科普平台和科普资源,发挥自身医药专业优势,广泛做好科普教育。

来自北京中医药大学东直门医院李曰庆教授、百善药业林南总裁和山东宁阳县基层卫生院代表闫超、任官儒项目实施计划分别做了讲话,并表示积极参与和支持这一行动计划。

会上,来自科技部邱成利博士和中国药学会施阳副主任就科普政策和医药科普工作开展情况做了专题报告与会领导专家就药品安全和大众教育话题,展开充分的交流和讨论,并就协会和自我药疗教育专业委员会科普工作提出了意见和建议。

会后,在举办的2020自我药疗专家恳谈会”主题晚宴,自我药疗教育专业委员会进行了新一轮主委交接、优秀科普图书推荐、新冠疫情科普工作表彰研究课题结题通报等。

(自我药疗教育专业委员会秘书处,2020.09.28


分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63518392  传真:010-63511170

电子邮箱:cnmaotc@vip.163.com


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号