当前时间
 

援鄂抗疫——十二年后的重返,抗疫中的逆行

前言


在新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发后,一个原本不为普通人知的岗位渐渐映入大众视野——院感人员。他们究竟是干什么工作的?简单的说,他们的工作就是对医院感染进行有效的预防与控制,防止病患受到医源性感染,也保护着在院的医护人员避免承受来自工作上的感染。


化隐患于无形,灭危机于萌芽


在面对新型冠状病毒的这一场战役里,一批一批医护人员放弃团聚,毫不畏惧地选择了逆行前往武汉,温州老年病医院的院感干事张益凡就是奋战在第一线其中一员。初到武汉时,她发现当地的部分医护人员自我保护意识比较薄弱,他们中的绝大部分人在以往的工作中都没接触过防护服,更有甚者手卫生都不符合规范要求。这让她感到责任的担子越发的沉重。也是从那时起,她每天都充满了干劲。至今,她已经对200多名医护人员进行了自我防护及院感培训,并坦言:“责任越大,越能激发我的斗志,我整个人都像打了鸡血一样!我希望每一位医护人员能够做好自我保护工作,预防感染。只有这样,他们才能够更好地投身救治前线,为群众服务。”


临时受命,义无反顾



“战场”每一刻都充满着变化。最初,张益凡接到的任务是支援武汉济和医院,帮助该医院院感科更好的完成“抗疫之战”。但在到达武汉的第三天,被通知需要独自前往大集完成更加艰巨的任务时,她没有丝毫的犹豫。“这里是一个医学观察点,大概有400多张床位,住的都是第一次核酸检测为阴性的并且有呼吸道症状的疑似病人。在这边上还有一个即将投入使用的蔡甸区方舱医院。我的任务主要有三项:一、为这里的医护人员培训新型冠状病毒感染肺炎的防护措施,指导他们如何正确地穿脱防护服,如何在工作中更好地自我保护;二、参与方舱的布局建设;三、检查医学观察点的消毒落实情况。”平日里就非常乐观的她,被问及独自在大集工作是否会觉得孤单无助时,她直言:“在来大集的路上,心里有点慌,好在我很快地进行了自我调节。其实,无论是在济和医院还是在大集隔离点,我心中只想着一件事:踏实、力所能及地做好每一件事。”


我的母校在湖北,我希望用我的力量去感谢它


“我毕业于荆楚理工学院护理学专业,我对这份土地有一份特殊感情。饮水思源,当下湖北有难,作为医务人员的我,有能力、有责任义无反顾冲上前。我希望用我的经验回馈湖北,用行动感恩母校。”张益凡用实际行动践行着一名普通医务人员的不忘初心,行之所及,以报春风。


愈是艰难险阻,愈显担当作为。2020年的春节,注定不同寻常。在突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,我们身边有很多人选择“逆行”,他们不惧风险,毅然坚守在防控第一线;他们迎难而上用实际行动践行使命担当;他们坚强的背影构成岭城一道美丽的风景线,他们用血肉之躯守护岭城人民生命安全。他们/她们,正是抗击疫情中的最美“逆行者”!







分享到:

联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

电子邮箱:cnmaotc@vip.163.com  

中国非处方药物协会信息传播工作委员会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号