当前时间
 

华润三九人的战疫情怀篇二 | 三九风貌在黄冈“小汤山”前线熠熠生辉

“小汤山”医院是武汉抗击新冠肺炎疫情的一个创举。距离武汉70多公里、近700万人口的黄冈市,因有很多人在武汉务工或经商,疫情爆发前也是春节返程高峰期,所以疫情爆发后成为了疫情感染率仅次于武汉的第二大疫区。

为了有效抗击疫情,黄冈市也决定建一“小汤山”医院,地址就选择在水电及其他配套设施均未开通的新建大别山区域医疗中心。

01

义不容辞,组建“志愿者小分队”

周陈勇是华润三九OTC事业部湖北片区地区经理,放假后没有回老家荆州过年。


这天中午,他正闲来无事看手机,发现小区业主群里面有人在说“需要志愿者做义工”。


问清了事情的缘由,他义不容辞决定参与,为第二故乡做点贡献。于是,周陈勇召集小区5人组建了一支“志愿者小分队”。


1月24日晚,黄冈市委、市政府果断决策,在前期确定的全市13家定点医院和29个发热门诊的基础上,紧急征用大别山区域医疗中心(该院区原计划5月整体搬迁,水电及其他配套设施均未开通),将其改造成1000多张床位的疫情隔离点,建立黄冈版“小汤山医院”。


应运而生的“志愿者小分队”立即前往志愿者大军集结地点——大别山区域医疗中心集合。



到达医疗中心,他们感觉这里分明就是一个未完工的建筑工地,特别是当时正值下雨过后,地面泥泞不堪,医疗中心里面满地的尘埃。


“这里,就是抗疫战场的前线!”


02

抗疫前线,我们尽了微薄之力

5人小分队找到志愿者一分队的负责人杨敏,相互对接后,她便分配了小分队的工作任务。


具体内容包括:大别山区域医疗中心1栋3-7层隔离区医疗设备的搬运;病房初步布置和1-3栋的楼层清洁。


发放工具之后,马上就投入“战斗”,开始打扫每层楼每个房间的卫生,繁忙紧张,井然有序。

接下来,就是向房间搬运设备和货物。“装棉被的包裹特别重,女孩子很难搬动,从车上卸下来之后,只能一路拖进楼层和房间。”


在电梯门外,堆着十几个半人多高的棉被包,三位身材并不高大的女士喘着粗气,只能边推边抬边搡合力将包裹弄进电梯。



除了吃饭的时间,大家手头上的事情都没有停止过。吃的盒饭以及干粮也都是志愿者和好心人捐赠的。


“生活虽然艰苦,但是在抗疫前线尽了一份微薄之力。”想到这里,“志愿者小分队”每位成员内心都有了些许安慰。



>>志愿者蹲在地上吃盒饭<<


03

扩大队伍,携手同心创造“奇迹”

由于疫情严重,地处偏远,现有的志愿者远不够用。医疗中心方面提出雇请部分人力,可是开出600元一天的价格也雇不到人。


眼看着大批医疗物资陆续抵达,怎么办?“志愿者小分队”提出建议:由志愿者通过各自的微信群发布志愿者招募信息。这一招还真管用,很快志愿者就从不足200人发展到了1000多人。



大批满载医疗物资的大货车如期而至,1000张病床、2000个垃圾桶及取暖器,还有配套的床头柜,等等,等等。


小分队的志愿者们,脏活、累活、重活抢着干,一天的工作下来不说,有时竟忙到了凌晨两点多。


>>踩着泥泞的地面,志愿者将病床抬进医院<<


“想想看,一张病床的工作量,包括病床的安装,床上用品、床边柜子和垃圾桶的摆放,病床周边区域的清洁,一个人做完这些工作需要几个小时。”


“在一天的时间内, 要完成1000张病床的工作量,任务相当繁重。”可是,小分队和整个志愿者大军心往一处想,劲往一处使,硬是如期完成了,这不能说不是“奇迹”。

>>改造后的黄冈“小汤山医院<<

在黄冈市“小汤山”医院的建设中,周陈勇和他的志愿者小分队以默默无闻的奉献、吃苦耐劳的实干,展现了华润三九员工的精神与风貌,为疫情防控阻击战贡献自己的力量!没有逃避抱怨,没有豪言壮语,用他们的实际行动践行“华润三九人的战疫情怀”。


分享到:

联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

电子邮箱:cnmaotc@vip.163.com  

中国非处方药物协会信息传播工作委员会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号