当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

工商提醒 | 开公司,经营范围到底该怎么填?

来源:时间:2018年07月10日



想开一家公司,

经营范围到底应该怎么填?

是不是选的越多越好? 



一般经营项目、许可经营项目


准确来说,公司经营范围分为“一般经营项目”和“许可经营项目”两类:一般经营项目可自主经营;许可经营项目需要凭批准文件、证件方可经营。




比如开一家网店,经营范围就可以写“经营电子商务”,卖个服装、鞋包都不需要再审批,属于一般经营项目,办完营业执照就可以开始营业。



许可经营项目

又分

“前置审批”“后置审批”


这几年的商事制度改革,不少前置审批改为了后置。如果涉及后置审批,创业者注册公司需要先办理商事登记,领取营业执照,再按照有关部门规定办理相应许可证,然后才能营业。


比如你要开一家小吃店,经营范围填“餐饮服务”,取得营业执照之后,还需要办理《食品经营许可证》才能正式开张,这就是许可经营项目,而且属于后置审批。



工商登记前、后置审批目录公布(戳图)





【注意】涉及前置审批事项的公司,需要先拿到批文才能设立。涉及后置审批事项的公司,已经完成工商登记,却还没有相应许可证,也不能在该领域经营。



下面几大误区要避免▼



【分支机构随便写】企业设立分公司,由于分公司不能独立承担民事责任,其经营范围不能超过总公司的经营范围。因此,分公司的经营范围应在总公司经营范围以内。


但是,如果企业设立子公司,其经营范围不需要在总公司经营范围内。由于母子公司经常相互提供服务,总公司应增加商业服务业等经营范围,子公司增加为总公司提供服务的经营范围。


【经营范围越多越好】举个例子:非房地产企业以土地投资设立新公司,可以享受暂免征收土地增值税,如果公司加了“房地产开发”的经营范围,那么该公司可就没法享受到这项税收优惠啦。


【经营范围照搬抄写】网上经常会列举各行业常见的经营范围。建议各位老板,这类帖子看看参考下就可以了,别全抄啊,即使是相同行业的企业,其经营的侧重点也有很大的不同。以增值税为例,混合销售中按照主业确定税率,同样的混合销售业务,不同主业的企业税率是不同的。



来源:四川工商




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号