当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

新兴媒体能成为主流媒体吗?

来源:时间:2018年05月14日


过去,我们把传统媒体叫做主流媒体或传统主流媒体,但随着新兴媒体的迅速崛起,传统媒体面临前所未有的挑战和生存压力,因此传统媒体需要转型。那么,转向哪里呢?传统媒体要转型为新型媒体。新型媒体是在互联网新技术背景下出现的,以传统媒体为依托、以新兴媒体为平台提供内容和服务的新型媒介组织。新型媒体也是一个融合的媒体,它是传统媒体与新兴媒体结合的产物。然而,这个转型十分艰难而缓慢,不少传统媒体的转型离打造成为新型主流媒体的目的尚远。


那么,何谓主流媒体呢?主流媒体(Mainstream Media)是一个舶来词,这一概念最早由美国麻省理工学院的语言学家乔姆斯基教授提出。他指出:主流媒体又叫“精英媒体”,如《纽约时报》和哥伦比亚广播公司,这类媒体有着丰富的资源,为占据社会主流的中产阶级服务,设置着新闻框架,也被称作“议程设定媒体”。报道严肃、解剖深入、信誉卓著、社会地位高,是这类主流媒体的基本特征。


而在我国,主流媒体的概念一直存在着官方和民间、计划和市场、体制内和体制外之间较大的分歧。新华社2004年开展了“舆论引导有效性和影响力研究”的课题研究,最终形成了主流媒体的六条评判标准,该标准被公认为对当前我国主流媒体较为权威的界定。与西方更多是从专业主义的角度出发,落脚在精英类媒体身上不同,我国的主流媒体的标准则更多地侧重意识形态属性,但对产业属性较为忽视。


主流媒体的六条评判标准

1.具有党、政府和人民的喉舌功能,具有一般新闻媒体难以相比的权威地位和特殊影响,被国际社会、国内社会各界视为党、政府和广大人民群众意志、声音、主张的权威代表。

2.体现并传播社会主流意识形态与主流价值观,在我国即是社会主义意识形态和与之相适应的价值观,坚持并引导社会发展主流和前进方向,具有较强影响力。

3.具有较强公信力,报道和评论被社会大多数人群广泛关注并引以为思想和行动的依据,较多地被国内外媒体转载、引用、分析和评判。

4.着力于报道国内外政治、经济、社会、文化等领域的重要动向,是历史发展主要脉络的纪录者。

5.基本受众是社会各阶层的代表人群。

6.具有较大发行量或较高收听、收视率,影响较广泛受众群。


简单来说,我认为主流媒体最主要的是应具备两个条件:一是要有足够大的传播力,成为媒体中的主流;二是要有符合主流社会价值观的影响力,服务于主流社会。那么,是不是只有传统媒体才能成为主流媒体呢?我在《新型主流媒体的界定、构成与实现》一文最后指出:“未来的主流媒体既可以来自于传统主流媒体的新型,即新型主流媒体,也可以来自于新兴媒体的替代形成,具有强大影响力和竞争力的大型互联网企业也有可能成为新的主流媒体。”所以说,时不我待,也就是说传统媒体如果转型不成功的话,新兴媒体也有可能替代它而成为主流媒体。所以说,对于传统媒体转型来说是时不我待。


或许有人认为新兴媒体是不可能成为主流媒体的,腾讯、新浪、今日头条能替代党媒吗?它们是不能替代,但它们已在为党媒工作了。人民日报、中央电视台不是进驻了它们的平台吗?事实上,新兴媒体无论在传播力还是在影响力上都已经成为主流媒体。问题是并非所有的新兴媒体也能成为真正的主流媒体,在市场利益的驱动下,它们并不那么积极主动的传播主流价值内容,比如今日头条等新闻聚合平台。它们往往是在严格监管下被动的承担社会责任。因此,新兴媒体能否成为真正的主流媒体,把关和内容审核就成为它们的试金石。


此前,我写了一篇文章《内容审核决定平台竞争力——以UC头条为例?》内容审核水平既是主流媒体试金石也是新兴媒体竞争力。然而,内容平台要做到这一点并不容易,因为内容审核需要消耗新兴媒体大量的人力成本,据说今日头条遭遇史上最严整顿后招聘了上万人的审核人员。且不说审核人员素质如何,这本身就是一笔巨大的开支。腾讯借助平台和资本的强大实力可以扛得住,纯内容平台的今日头条就未必了,传说今日头条要投入阿里怀抱,恐怕就是要找一个有钱的爹。总而言之,新兴媒体借助平台优势,如能把内容审核与资本运营结合好,未来打造成为真正的主流媒体也不是不可能的。对于转型举步难艰的传统媒体,留给你们的时间真的不多了。


然而,新兴媒体要成为主流媒体首先要解决一个根本问题,就是它成为一个社会公器。比如说发力人工智能(AI)的百度,他们拥有不少世界级科学家和工程师,在AI的各个领域展开研发,无人汽车、语言自动处理等。那么,它能否应用人工智能对付互联网公害——假新闻和谣言呢?诚然,用AI来识别假新闻并不是互联网企业必须做的事情,但却是主流媒体值得做的事情。你是用人工智能等新技术服务企业利益还是服务公众利益,那是能否主流媒体的分界线。而这些公益性质的事情对于新兴媒体来说,不是能不能做的问题,而是想不想做的问题。


事实上不少互联网企业还在力求“去媒介化”,因为做媒体有风险,做内容要受监管,多不自由呀。但仍有一些互联网企业没有放弃内容入口,例如阿里不仅收购了UC头条,还想入主今日头条。反观传统媒体想通过转型夺回主流媒体的江湖地位却行动迟缓。记得一位台长在谈到政务新媒体时愤愤不平的跟我说,为什么政府要跟腾讯合作不跟我们合作?我反问道:为什么政府就不能跟腾讯合作呢?传统媒体有一个惯性思维和错误观念,就是认为只有他们才是而且永远是主流媒体。我要说一旦有新兴媒体决心做主流媒体,那么在转型路上那些像乌龟般行走的传统媒体,还是洗洗睡吧!



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号