当前时间
 

中国非处方药物协会第七届第五次理事会近日在乌镇召开



中国非处方药物协会于2022年6月26日下午在乌镇召开了第七届第五次理事会。协会当值会长邱华伟、轮值会长胡季强出席会议。轮值会长阮鸿献、吴以芳和闫凯境因公务在身无法出席会议并委派代表参会。协会原会长、专家委员会主任白慧良,协会资深副会长王伟、资深副会长朱坚,协会副会长兼秘书长汪鳌,各位副会长、资深副会长、理事及其他代表共60余人参加了本次会议。


会议由当值会长邱华伟主持。

首先,汪秘书长做协会工作报告。

汪秘书长就协会管理、法规推进、行业引领、专业市场服务、公众教育等五个方面展开汇报。具体工作包括:健全秘书处领导协会日常工作民主决策机制;协会自媒体建设(简讯、公众号、网站等);持续沟通政府,积极推动药品分类管理制度完善,特别是OTC上市审评制度尽快落地;发布《中国非处方药行业十四五发展规划的建议》 ,构建OTC品种创新信息平台,助力企业品种创新视野和技术提升,尽早缩小我国公众OTC用药品质与国际发达市场的差距,满足公众多层次健康需求;打造协会为行业和企业提供专业市场信息的体系;关注公众健康,积极开展自我保健理念和知识宣传,加强协会科普能力建设。

之后,宋凌静主任介绍了协会副会长、理事增补及变更情况,汪鳌秘书长介绍了协会副秘书长提名情况,王伟资深副会长介绍了协会自主健康与智慧医药专业委员会组建方案;张文虎资深副会长介绍了科普工作委员会组建方案;郭利副秘书长介绍了《说医解药》科普节目。

接着,参会代表对增补协会副会长、理事,增聘协会副秘书长,成立协会自主健康与智慧医药专业委员会和科普工作委员会进行表决。

表决通过了如下事项:

1.增补辉瑞投资有限公司为资深副会长单位,辉瑞投资有限公司中国区副总裁钱云为资深副会长。

2.增补正大青春宝药业有限公司为资深副会长单位,正大青春宝药业有限公司党委书记兼总经理金强为资深副会长。

3.增补佛山盈天医药销售有限公司为资深副会长单位,佛山盈天医药销售有限公司总经理周跃为资深副会长。

4.增补江西珍视明药业有限公司为资深副会长单位,江西珍视明药业有限公司董事长胡北为资深副会长。

5.增补葵花药业集团股份有限公司为资深副会长单位,葵花药业集团股份有限公司总裁关一为资深副会长。

6.增补北京朗迪制药有限公司为资深副会长单位,北京朗迪制药有限公司营销中心总经理杨传俊为资深副会长。

7.增补浙江万晟药业有限公司为理事单位,浙江万晟药业有限公司市场准入副总监伍玲为理事代表。

8.增聘宋凌静为中国非处方药物协会副秘书长。

9.成立中国非处方药物协会自主健康与智慧医药专业委员会和科普工作委员会。

随后,关一女士和杨传俊先生代表新增补的副会长讲话。表示协会在OTC行业里的地位和作用是非常重要的,在法规建设等某些方面起着不可替代的作用。会员单位要加强与协会的沟通和合作,希望协会和企业一起共同推动政策法规的建设和完善,促进自我药疗产业的发展,更好地帮助和指导公众进行自我保健。

接着,艾昆纬总监王璐做了题为“中国非处方药(OTC)市场2021-2022Q1概览”的市场报告。

随后,参会人员根据上述报告并围绕“协会重点工作及发展方向;OTC行业面临的主要挑战;如何发挥协会在全国稳住经济大盘工作要求中的积极作用。”等问题,进行了热烈的讨论。

邱会长和胡会长对此分别做了重点发言。

现将两位会长的重点发言和其他代表的发言内容汇总如下:

1、2020年7月,国家药品审评中心公开征求《化学药非处方药上市注册技术指导原则(意见征求稿)》意见,至今已两年。希望协会加强与国家药监局的沟通,积极推进该原则尽早出台,为OTC行业创新发展注入新的活力。

2、近年来,中国OTC行业从自我药疗到自我保健发展一脉相承,OTC企业也向大健康产业不断拓展并取得了不凡业绩。2021年我国大健康产品市场规模已达到9000亿元,其中OTC(含双跨)药品市场规模约为35~40%。建议协会每年一度的统计调研工作增加大健康产品(自我保健产品),以利于协会及时掌握医药大健康产业市场动态,更好帮助指导OTC行业及企业在全民大健康时代下抓住机遇、锻造品牌、赢得未来。

3、建议协会制定《意见调查表》,书面征集会员对协会和行业发展的意见和建议,了解企业的困难,帮助企业更好的克服困难,获得更大的发展空间。

4、建议协会与企业加强合作,共同实施《中国非处方药行业十四五发展规划的建议》。确保十四五期间OTC市场规模增长到3500亿人民币规模以上,年复合增长率达到6%以上,确保五年内批准上市1000个OTC新产品数量(含处方药转换品种、新适应症及新剂型)。

5、协会是企业之家,建议协会积极向政府做好政策建议工作,帮助企业解除阻碍企业发展的政策因素。加强OTC行业的顶层设计,引领行业健康发展。

6、建议协会多与药店沟通,让更多的药店参加协会的工作和活动,加强工商之间的联系和合作,实现共赢。

7、希望协会承担起促进中医药老字号的保护、传承和创新工作。

最后,协会原会长、专家委员会主任白慧良进行了总结发言。白会长指出,政策法规关系到OTC行业能否蓬勃发展,关系到企业能否发展壮大,也关系到协会能否更好地推广自我药疗促进公众健康,是一件非常重要的工作。我们协会必须要加以重视,要紧紧依靠会员单位和有关企业、组织专家和学者、联合有关研究机构和社会组织、调动秘书处和各分支机构的力量,针对行业和企业存在的难点痛点问题,坚持不懈地开展有关课题研究,为我国OTC大健康行业发展提供智慧和政策方案。

白会长感谢各位参会代表百忙之中抽出时间出席本次会议。


分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号