当前时间
 

“消渴丸发明人”邹章

提起中一药业,首先想到的是消渴丸,而提起消渴丸,首先想到的就是消渴丸的发明人——邹章。提到他,有人说:他认药材和炮制药材的功夫很是厉害。有人说:他不为名不为利,有人说:他平易近人、待人诚恳……

这就是中药一厂原技术科科长邹章同志。




邹章同志出身在一个贫苦的家庭里,只念了几年书便中途辍学,到马伯良药厂做药工。辍学并不能阻止他对知识的渴求。于是,他找来了初中的课本,开始自修文化课。走上了自学的道路。每天在药厂劳作了一天的他,回到宿舍仍不知疲倦地拿起课本挑灯夜读。有时,他累得睁不开眼睛,他就用冷水洗脸来提神,然后继续学习。凭着他顽强的毅力和一求学的劲头,他自学完成初中的全部课程。这为他后来在中医药学方面的自学和研究打下了基础。

在药厂工作的过程中,他对我国悠久的中医药历史产生了浓厚的兴趣,同时也为如何继承和发扬几千年的中医药事业而担忧。从那时起,他就确定了一个奋斗的目标——振兴中药事业,造福社会。但他深知:工欲善其事,必先利其器。要继承和发展中药事业,必须具有丰富,扎实的专业知识。几十年如一日,他以顽强的意志自学了一批中药理论书籍,他先后研读了《中医药学》、《方剂学》、《中内科》、《金匱要略》、《温病条辨》、《濒湖脉学》等中医中药经典著作。这六本书是中医中药的古文读本,晦涩难懂,但是他都能一一克服。在学习中,他还选择了《中成药研究》、《新中医》、《中药材》、《中草药》等刊物作为参考书。为了加深对一些理论的理解,他四处求师,几乎访遍了广州地区的著名老中医。并且得到黎汝铭老中医的指导。经常与广州地区著名老中医保持联系,认真学习他们的经验,收集和研究他们的成功验方。在学习和研究的过程中,他收集了许多非常有效的验方,但缺乏文字记载,若不加以整理,将会使祖祖辈辈流传下来的古方失传,给中药事业造成重大损失。

然而,自学之路并不平坦,他经历了许许多多的曲折和困难,但他始终把“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”作为自己的座右铭。他在苦读中不断克服自己的弱点,以增大阅读量来提高文化修养及阅读古文能力。对于意志坚强的人来说,来自自身的困难容易克服,而来自外界的压力却让人难以摆脱,正当他满腔热情投入学习时,他莫名其妙地被扣上了走“白专”道路的帽子,受到公开批判。1957年,“整风运动”中还被打成“右派”,改革开放后才得以平反。但是,这丝毫没有影响他读书的热情,他仍然坚信读书没有错。当他在外面刚刚接受完“教育”或写完检查后,回到家里他又拿起书本如饥似渴地读起来。在长期的自学过程中,他都是在极其艰苦的环境里学习的。他的居住条件很差,斗大房间,子女众多,把房间挤得满满的,他每天晚上只好坐在床上看书学习。偶然间他读到了老一代革命家谢觉哉的一首诗:“文园病渴几经年,久旱求泉竟及泉。辟谷尝参都试过,一丸到手不妨千。”这首题为“住北戴河杂诗”四首之三,谢觉哉自注的全文是:“糖尿病旧称消渴病。我病消渴有年,喝水多,小便也多;夜间睡醒,口干欲裂。有时肚子是饱的,但仍要吃,不吃就头昏眼花。西医要我限制吃米麦,每顿只能二两左右,中医要我睡时含参片,可免口渴,但收效都不大。偶于叶天士手集秘方中得一方名玉泉散:白粉葛三钱,天花钱三钱,麦冬三钱,生地三钱,五味子一钱,甘草一钱,糯米三钱(分量是北京医院中医大夫定的)。服之,病若失。谚云:‘吃药一千,遇药一丸’,其然乎!”

所读到的这些史料,给了邹章灵感和知识,在广东省人民医院原内分泌科主任,崔炎棠主任提出的中西药结合治疗糖尿病的思想的启发下,在吸收了玉泉散和消渴方两剂古方的基础上,根据糖尿病人有“三多一消”症状,即多饮、多食、多尿、消瘦的特点,有针对性地进行药物筛选,选择了北芪、花粉、葛根、淮山等辅料,组成了“消渴方”。为了加强其降糖效果,翻阅了国外有关降糖药物资料,在省人民医院崔炎棠主任的合作下,加入了1966年在国外研制成功的化学药物格列本脲,过多番试验,终于制成了中西药结合的治疗糖尿病的新药—消渴丸,经广东省人民医院、中山医第一附属医院,市第二人民医院临床验证200例,疗效达80%以上,并于1981年开始投放市场。这是中国口服糖尿病药物的一次自主创新。在消渴丸的研制过程中,他废寝忘食,带领技术人员一心一意搞科研,妻子生病,他都顾不上,他就是这样勤勤恳恳,脚踏实地地献出自己的全部光和热,把毕生精力都献给了医药事业,就像那平凡的铺路石无声地默默贡献着。他为中药事业的献身和不屈不挠的精神,永远值得我们学习,“邹章”这个名字永远值得我们怀念。



来源:广州白云山中一药业有限公司

分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号