当前时间
 

人物专访——中国非处方药物协会资深副会长、上海市药材有限公司党委书记兼总经理张聪

人物专访





上海市药材有限公司成立于1955年,是上海医药集团股份有限公司的全资子公司。六十余年的潜心耕耘,已发展成为一家经营门类涵盖中药材种植,中药饮片、中药保健品制造和分销,中医医疗的大型中药企业,是享誉中国中药业的著名品牌企业

近日,《中国自我药疗产业简讯》执行主编采访了中国非处方药物协会资深副会长、上海市药材有限公司党委书记兼总经理张聪。


01







执行主编:张总,您好,感谢您接受本刊的专访。纵观全球,近些年来,国际国内OTC行业正在发生深刻变化,传统的非处方药行业正在向健康消费品领域不断延伸,请问张总,您认为当前大健康产业领域面临哪些机遇和挑战?

张聪:近年来,以习近平同志为核心的党中央把健康中国建设上升为国家战略,把保障人民健康放在优先发展的位置,这是大健康产业发展的政策大机遇。尤其是新冠疫情的爆发后,进一步增强广大人民群众对全面健康认识大众对日常的保健、养生激发了更大的需求,这些都为大健康产业的发展带来了新的机遇健康养生,一直是人类共同关心、追求的一件大事。在国外,人们对生命健康、养老防护方面的投入远远超过对医药、医疗方面的投入;在国内,中国传统的健康养生之道自古有之。可见,未来大健康产业发展是医药行业发展的重要趋势。

目前健康产业还存在产业规模小、同质竞争激烈、技术含量低、行业标准化工作滞后等问题。上药神象作为上药药材旗下大健康板块的主要企业,近几年在产、学、方面积极融合创新,努力从原有的传统参茸滋补品领域向快消健康保健品领域探索转变,同时尝试借助互联网等新兴渠道全面推广上述两大领域产品,全项满足民众对治未病保健、诊疗辅助和大病康复调理等方面的健康需求。





02







执行主编:上海市药材有限公司以“传承中药优秀文化,推进中药现代化”为使命。请张总谈一下如何做好中医药的传承与创新发展?如何满足人们对中医药产品的健康需求?

张聪:围绕习近平总书记对中医药工作“传承精华、守正创新”的重要指示,上药药材作为上海医药旗下专业经营中药材、中药饮片和大健康产业的核心企业之一,始终“大基地、大品种、大品牌、大健康”为引领,持续培育中药材可追溯体系和标准化示范种植相结合的资源优势,大力开拓传统配方饮片和高端精品饮片的终端市场,依托产业链和品牌优势,不断向滋补养生及中医康养等大健康领域延伸,并在大健康消费理念、消费模式和消费产品的创新等方面进行了有益尝试

近年来,上药药材在四川、湖南、山东、辽宁等地相继建设布局了中药材生产基地、建立了中药规范化种植基地10余万亩,推进中药产业标准化建设,实施中药材生产质量管理规范,初步建成西红花、丹参等11个主要品种的可追溯体系;丹参、金银花等中药材国际标准的颁布,公司旗下的上药神象作为起草单位制定的野山参标准实施,从源头上使中药材和以中药材为原料的产品质量得到保证,促进了中药产品质量朝着均一化、标准化的方向发展,也进一步推动中药产品、质量标准与国际接轨。公司旗下的西红花事业部积极通过科技手段提升源头种植产量和品质,加强对西红花活血化瘀等功效方面的临床研究,不断开发西红花内服和外用产品,如:外用产品开发了西红花面膜,进一步改善面部活血功能;内服产品开发精制西红花,泡水服用后可缓解现代人工作压力紧张所产生的焦虑和忧郁等症状。





03





执行主编:上海市药材有限公司拥有"神象""沪光"等品牌商标。主营产品:西红花,羚羊角粉,天然麝香,三七粉,野山人参,冬虫夏草,枫斗,珍珠粉,丹参等。请问张总,公司如何在OTC大健康产品领域打造大单品?

张聪“神象”和“沪光”均为上海市著名商标,连续多年获得“上海中药行业名优产品”称号。上药药材在OTC领域将围绕“营销渠道联动、用户体验升级、模式创新赋能”加快营销转型、实现新增长、实现大品种战略。一、布局线下医药零售市场通过持续加深产业链合作,以全国重点医药连锁为主要分销渠道,逐步完成从长三角到全国市场的覆盖。二、布局优化一体化服务平台整合“会员+数据+服务“的一体化O2O营销模式,以顾问式营销、场景体验和精准服务建立高粘度会员关系,实现私域流量的引流和转化三、布局线上互联网零售加速拓展B2C渠道通过垂直分销业务和电视购物渠道提升和优化;通过私域流量转化、引入新模式,实现线上新赛道增长。总而言之,上药药材就是要通过整合优势资源,打造数个饮片类的大健康OTC产品。





04





执行主编:当今,世界正进入数字经济快速发展的时期。请问张总,公司如何拥抱数字技术,在OTC大健康产品营销等方面进行了哪些数字化转型的探索?取得了哪些经验?

张聪:近几年,随着“互联网+医疗健康”的落地,国内医药健康行业正迎来巨变。上药药材始终以客户需求为中心,产业链管理正在全面数字化再造。如:公司目前正在积极建设“中药资源智慧云平台”,不断推进上药药材中药全产业链质量可追溯体系建设,实现了传统中药材种植、采收、加工的全过程的信息化、智能化管理,通过公共服务平台等让病人及时获取溯源饮片相关信息,做到中药饮片“来源可查、去向可追”,公司也成为了全国率先推进质量追溯体系工程建设的首批示范企业之一,让病人吃上好药、放心药。

此外,公司还以“神象”大品牌战略为引领的大健康产业,持续加深产业链合作,加快互联网营销升级,构建“参茸滋补+现代养生+健康服务“共生发展的“神象健康+” 生态圈,实现新增长。





05





执行主编:今年1月,中国非处方药物协会发布了“中国非处方药行业‘十四五’发展规划的建议”,提出OTC市场规模增长、新产品数量增加、市场集中度提升、国际品牌培育等四大发展目标。实现以上目标,您有什么好的建议?

张聪:十四五期间,转型发展是市场的主旋律,消费者健康市场未来增速可期。随着自我药疗观念的普及,OTC大健康市场必将迎来大的发展。OTC产业发展必须坚持中西并重的基本原则。历史发展证明,中华民族五千年来屡经天灾、战乱和瘟疫,一次次转危为安,中医药在其中作出了重大贡献。围绕“正气存内,邪不可干”的中医健康养生理念,特别是中药材和中药饮片,更独显其在食疗、养生中的传统作用。这次上海市抗击新冠疫情的实践也表明,我们的“扶正祛邪防疫方”发挥了中医药独特优势,坚持中西医结合、中西药并用,能够有效降低转重率和病亡率。未来,中药饮片“赋能”零售将是一种发展常态,中药饮片在临床治疗、防病治病方面具有先天的优势,因而在大健康产业领域能显现出强大的竞争力。






【声明】尊重版权,转发请注明作者、来源,并写明转载于中国非处方药物协会公众号:CNMA_ORG

分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号