当前时间
 

创新汉方!中药领域国家工程研究中心在广州揭牌

6月10日,以“创新开放融合,共迎生物经济新时代”为主题的第14届中国生物产业大会在广州国际生物岛举行。



针对当下生物医药发展的态势,由广药集团、中华中医药学会在广州市发展改革委员会的指导下于广州保利洲际酒店举办“首届中医药防治重大疾病高峰论坛”,旨在为众多专家学者、企业代表提供成果转化和技术交流的平台渠道,共同研讨中西医并重和优势互补的新可能,以期更好地发挥中医药特色和优势,为做大做强生物经济提供有力保障。



作为广药集团旗下重要的现代化医药企业,白云山汉方在广州市相关部门的共同见证下进行了“中药制药过程技术与新药创制国家工程研究中心揭牌仪式”,并公布了广药牌灵芝孢子油荣获日内瓦国际发明展金奖的重大喜讯。



大会现场



广药集团党委书记、董事长李楚源致辞



广药集团副总经理、总工程师刘菊妍主持主题学术报告



广药集团副总经理张春波主持开幕式



优化整合,白云山汉方国家工程研究中心纳入新序列管理!



在本次论坛上,广州市相关部门领导;广药集团党委书记、董事长李楚源,副总经理、总工程师刘菊妍,副总经理张春波;白云山汉方董事长袁诚、总经理韩亚明、总工程师许文东等三方代表共同出席了“中药制药过程技术与新药创制国家工程研究中心揭牌仪式”,白云山汉方多年来的众多科研创新成果获高度赞赏。



中药制药过程技术与新药创制国家工程研究中心揭牌仪式



2021年12月,国家发展改革委正式印发了我国纳入新序列管理的国家工程研究中心名单。据悉,根据党中央、国务院关于科技创新基地优化整合的决策部署,国家发展改革委对已批复的国家工程研究中心和国家工程实验室分两批进行了优化整合评价,最终仅半数通过严格的审核,纳入新序列管理。



在广东省发展改革委和广州市发展改革委大力支持和指导下,由全球首家以中医药为主业进入世界500强的广药集团旗下企业白云山汉方牵头建设,服务于中药技术装备发展和成果转化应用示范的国家科技创新基地——“中药制药过程技术与新药创制国家工程研究中心”在本次优化整合中通过重重考验,成功突围纳入新序列管理,是国家聚焦中药产业战略需求布局建设的两个工程中心之一。



对纳入新序列管理的工程中心,国家发展改革委提出了更高要求,并将严格管理考核,每三年开展一次评价,实现动态调整、优存劣汰。同时,也加大了对工程中心创新能力建设的支持力度,根据国家任务需要,推动工程中心承担更多国家重大科技创新任务。



纳入新序列管理,得到了国家的高度肯定,白云山汉方将致力于强化国家工程研究中心的创新能力建设,以服务国家重大战略任务和重点工作实施为目标,推动实现关键核心技术自主可控、提升产业链供应链现代化水平,为强化国家战略科技力量提供有力的支撑。



中药制药过程技术与新药创制国家工程研究中心



广药牌灵芝孢子油日内瓦国际发明展金奖



获奖发布仪式



20年蓄力,广药牌灵芝孢子油斩获国际发明展金奖!



据了解,“中药制药过程技术与新药创制国家工程研究中心”是由原“中药提取分离过程现代化国家工程研究中心”更名而来。该中心自2004年批复建设,以广州白云山汉方现代药业有限公司为法人实体运行,建成了国际先进的中药提取分离技术研发与转化平台,对我国中药制药过程现代化及质量控制水平的提升,起到良好的辐射示范推广作用。该中心围绕中药提取纯化等工艺技术落后及高端制剂原辅料缺乏等制约中药现代化和产业高质量发展的“卡脖子”关键核心问题,开展系列研究与技术转化;以技术带动医药产品发展,保障产业链供应链安全以及提升产业核心竞争力;该中心通过新型注射脂质辅料研发与国际化注册、横琴中心建设等举措,推动中医药传承创新与产业发展,并推动横琴粤澳深度合作等国家战略规划的实施。



早在2002年,白云山汉方主持完成了国家卫计委现代中药产业化专项—“现代中药提取、分离、纯化高技术产业化示范工程”。以现代新技术发展传统中药,从而大大提升中医药防治重大疑难疾病的能力和治未病的优势,走出一条“传承精华,守正创新”的“时尚中药”之路。因此,在今年举行的日内瓦国际发明展上,白云山汉方的参展项目“中药灵芝的传承与创新之路”(Inheritance and Innovation of Ganoderma, a Traditional Chinese Medicine)在同类项目中脱颖而出,一举摘取金奖。



广药牌灵芝孢子油斩获日内瓦国际发明展金奖



据了解,日内瓦国际发明展自1973年开办首届,是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一,与匹兹堡发明展、纽伦堡发明展一起被称为世界三大发明展。今年的日内瓦国际发明展因受疫情影响,采用了线上评审方式,吸引了来自中国、美国、德国等25个国家和地区的知名高校、科研机构、企业的约800项科技成果共同参展。由于今年不设特别嘉许金奖,获得金奖难度也较往年更高。在本次发明展中,白云山汉方通过激烈的比拼,成功斩获金奖,彰显了白云山汉方在中药灵芝研究领域的权威地位,同时该项目在全球范围的领先优势也得到了认可。



白云山汉方潜心多年研发成功的广药牌灵芝孢子油软胶囊,是运用国家工程研究中心多项核心技术,对传统中药灵芝进行了现代开发的成果,所得灵芝孢子的脂质精华——灵芝孢子油,完好保留了灵芝总三萜化合物、麦角甾醇等灵芝特有功效成分,产品安全有效质量可控,其增强免疫力的保健功能,已得到经常失眠疲劳、亚健康、体弱年迈、肿瘤术后等免疫力低下人群的广泛使用和认可。


作为行业首家登陆央视品牌强国工程的产品,近年来,广药牌灵芝孢子油还通过达沃斯论坛、财富全球论坛、中外企业家联合会、亚洲青年领袖论坛等国际会议,在世界舞台上积极展现中医药的魅力。2018年,广药集团白云山汉方主持制定了《灵芝孢子油国际商务标准》,这是灵芝孢子油行业首次制定统一、权威的行业标准,填补了该领域的空白,推动中国灵芝孢子油行业发展进入高科技、高标准、高品质时代。



多年的研究投入让广药牌灵芝孢子油集10项国家发明专利于一身,产品作为指定礼品多次在国内外主流财富论坛、商务会议活动中亮相。2019年,广药牌灵芝孢子油成为《财富》全球科技论坛官方指定礼品,2020年、2021被选为中外企业家联合会官方指定礼品,2021年亮相首届亚洲青年领袖论坛,成为该论坛指定礼品。



纳入新序列管理,助力打造粤港澳大湾区中医药创新高地



据了解,“中药制药过程技术与新药创制国家工程研究中心”所属领域为生物医药产业,包括了现代中药制造、化学药品与原料药制造、生物医药关键装备与原辅料制造、生物医药相关服务几个细分领域。



工程中心技术方向:一是发展先进的提取分离技术在中药制药过程的应用,加大制药工程技术与信息技术的融合创新,提升制药过程自动化、数字化和智能化水平;二是发展中药成分规模化高效分离与制备技术,推动疗效确切、临床价值高的创新药的研发和产业化,促进已上市品种的产品、技术、质量升级;三是发展注射用油脂、磷脂等新型系列原辅料,以及高端新型注射给药系统,口服调释给药系统等产业化技术,推动我国高端制剂达到国际先进水平。



在未来,广药集团白云山汉方国家工程研究中心立足了粤港澳大湾区建设,立足于中医药传承创新发展,强化国家战略科技力量,助力打造粤港澳大湾区中医药创新高地。为实现跻身创新型国家前列、建设世界科技强国的奋斗目标而贡献力量!



更名后的中药制药过程技术与新药创制国家工程研究中心



来源 | 中国商报

分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号