当前时间
 

夏季养生应该多吃这几种食物!不要再用错误的方法伤害身体……

炎热的夏季,稍微动一下就出汗,身体中水分容易流失,那么夏季如何养生呢?可不能嘴上说说,及时补充水分,多吃蔬菜、水果要行动起来哟。


今天,我们就来一起扒一扒夏季养生小常识,以及如何做出美味又养生的菜,请大家收藏并学以致用。


炎热夏季这样养生!


1、去火清肺

夏季炎热,干燥的空气很容易让人上火,这时大家就要及时去火清肺。如果你属于上火体质,建议喝些毛尖之类的清茶。如果是有便秘问题,不妨用热水泡大黄喝,这样能够帮助你清泄肠胃之火。


图片来源摄图网


2、滋阴补气

夏季天气炎热,人体内的水分很容易流失,需要消耗更多的水分,从而造成体内阴液不足。为了避免此种情况,需要及时滋阴补气,比如说多喝水、多喝粥,帮助恢复肠道功能,将肠胃中的垃圾清除出去。


3、学会吃瓜

美味可口的瓜,吃了有助清热化湿,还能排毒,夏季学会吃瓜,能够让身体更健康。


夏季的瓜如何吃?


这几种瓜,在夏季可以多吃:




苦瓜


苦瓜又可以叫凉瓜,是瓜类蔬菜中维生素C含量较高的一种,含量仅次于辣椒,民间素有“夏天吃苦,胜似进补”的说法。意指夏天湿热,适当多吃点苦味食物有助于化除人体内的湿邪。


推荐食谱:苦瓜炒肉


食材准备:苦瓜、彩椒、瘦肉、油、盐、糖、蒜、干豆豉。


图片来源摄图网


1、苦瓜洗净切片并用盐腌渍半个小时,半小时后把腌渍出来的水倒掉,黄彩椒切丝,干豆豉,瘦肉洗净切片并用生粉和生抽腌渍。


2、蒜切末,锅内放入少许油加热,下肉片翻炒,待肉片变色后盛出。


3、锅内的余油,加入彩椒和豆豉翻炒,并加少许的盐和糖调味,2分钟后加入苦瓜一块翻炒,加入肉片继续翻炒。


4、起锅前加入蒜末,翻炒1分钟就可以出锅,起锅装盘。



冬瓜


冬瓜中含有维生素C以及亚油酸、油酸、不饱和脂肪酸等多种营养物质,因冬瓜富含维生素C属于抗氧化剂,具有比较强的抗氧化作用,可以清除体内多余的自由基,防止自由基过度氧化,冬瓜中含有亚油酸、油酸等成分,可以延缓衰老、美容养颜。


而冬瓜中所含的葫芦巴碱和丙醇二酸等活性物质,能有效阻止机体中糖类向脂肪的转化,还可以把多余的脂肪消耗掉,防止脂肪在体内堆积。冬瓜还是不含脂肪而且钠含量低的蔬菜,可以促进人体新陈代谢、利尿排湿、消除水肿。


推荐食谱:冬瓜烧豆腐


食材准备:冬瓜、豆腐、姜、尖椒、油、盐、蚝油。


图片来源摄图网


1、冬瓜洗净刮皮,切成方块,豆腐切同等大小的方块,姜切末,尖椒切碎。


2、锅中倒入适量的植物油,放入豆腐,煎至四面微黄盛出备用。


3、在锅里余油中,放入姜炒出香味,放入冬瓜翻炒,加入盐翻炒两三分钟,放入豆腐,加入蚝油翻炒均匀,加入清水盖盖焖一分钟。


4、掀盖翻炒至冬瓜变色,若盐味不够再加少许盐炒均匀,出锅,撒上尖椒碎点缀一下。


夏季老年人还可适量多吃

鹌鹑蛋和芋头!



鹌鹑蛋


鹌鹑蛋含有丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂,以及多种氨基酸、维生素、矿物质,磷脂、B族维生素均高于鸡蛋,而胆固醇却低于鸡蛋。


推荐食谱:肉酿鹌鹑蛋


食材准备:肉馅1碗、鹌鹑蛋1碗、葱姜蒜、胡萝卜、豌豆、食盐、生抽、料酒、白胡椒粉、水淀粉。


图片来源摄图网


1、里脊肉一块洗干净,绞成肉馅,加入适量葱姜蒜末,再加入食盐、生抽、料酒、白胡椒粉,用筷子搅拌均匀,腌制半个小时。


2、准备一个盘子,把腌制好的肉馅,用手搓成丸子再压扁,用大拇指在中间按出一个窝窝,把鹌鹑蛋打进窝窝里,放上胡萝卜丁、豌豆米。


3、蒸锅加水烧开,把盘子放进蒸锅里,小火蒸12分钟,蒸熟后取出。把盘子里的汤汁倒进锅里,加适量食盐、生抽、鸡精,加入水淀粉勾芡,汤汁浓稠后淋入盘中即可。



芋头


芋头含有丰富的蛋白质、淀粉、芋头多糖,还有维C、维B、胡萝卜素、烟酸等维生素,以及钙、磷、铁、钾等矿物质。尤其是氟的含量较高,可以保护牙齿,对老年人是极好的。另外,芋头还含有一种黏液蛋白,有助于提高机体的免疫力。


推荐食谱:清蒸芋头


食材准备:芋头400克、香葱3根、生姜1块、蒜瓣4个、小米椒2个、食盐、食用油、酱油。


图片来源摄图网


1、芋头去皮后洗干净,切成大块,放入盘中。蒸锅里加水烧开,放入芋头,蒸20分钟后关火,用筷子扎一下,能轻松扎透就是蒸熟了。


2、小葱切葱花,姜切丝,蒜切末,小米辣切圈,都放入碗中。加入适量食盐、生抽、香油搅拌均匀,浇在蒸好的芋头上。


3、炒锅里倒入适量食用油,中小火烧热,放入香葱段,炸至颜色焦黄后关火,把热乎乎的葱油浇在芋头上,撒上葱花即可。


来源 | 一心堂

分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号