当前时间
 

夏天脚部肿胀,这几招学起来缓解不适!

在炎热的夏季,很多人会出现脚部浮肿的现象,严重的可能连穿鞋子都困难。今天,我们就来说说,是什么原因导致的脚部浮肿,以及相关的缓办法!


夏天为什么容易出现脚肿?


1、天热脾虚湿气重


夏天炎热,不少人贪食冷饮降温。但吃太多生冷的食物,就会损伤脾胃,导致脾虚。脾虚就容易让湿气停留在体内,加上天热不愿活动,下肢体液循环差,就增加了脚肿的几率。


图源于摄图网


2、高温毛细血管充血


天气热时,脚部血管处于扩张状态,毛细血管充血,所以脚部皮肤、皮下及软组织均呈轻度的肿胀,这个现象跟热胀冷缩类似。大多数人一到夏天,脚都会比之前浮肿一些。


另外,如果没得到适当的休息,过度的疲劳就容易导致脚部的血液无法回流,从而更加剧脚部发肿的症状。


3、久坐导致


长时间坐着不动,导致人体下肢的血液循环、体液循环受阻,自然发生水肿现象。尤其是久坐的上班族,晚上下班时会发现鞋子挤脚。


图源于摄图网


4、站立时间过长


人体长时间保持直立状态,会使身体大量分泌醛固酮,这种激素能调解水分和盐分的代谢,使肾脏排出水盐的作用减弱,造成大量水盐在身体里潴留,使腿脚的水肿加重。


5、过于肥胖


过于肥胖的话,体重就比较重,容易对腿部产生过大的压迫,从而也容易导致脚部发肿。


图源于摄图网


6、疾病因素


很多疾病都会引起脚肿,例如肾脏功能不好的、痛风、风湿的,都容易引起脚酸痛肿胀。此外、心脏病、甲状腺功能低下、静脉曲张、糖尿病等都可能出现脚肿。


7、女性生理期引起


女性经期前骨盆腔充血、子宫变大会压迫到下肢,影响血液循环,加上夏季气温较高,脚部血管充血,就更容易出现脚肿。


夏季缓解脚肿的方法!


1、多运动


脚水肿是因为水分代谢异常导致的,可通过加强运动,促进水分排出。运动时最好选择高抬腿、弹跳类的运动,避免负重类型的比如举重,以免加重静脉曲张而加重脚肿。


图源于摄图网


2、睡觉适当抬高脚


在睡觉的时候找一个物体,能将脚适当抬高,把下肢略微抬高,让腿部充分放松,可达到血液回流的目的,以增进血液循环,有助于减缓肿胀。但是,不宜把脚抬太高,否则长时间头部的血液倒流,就有可能可能会引发脑溢血。


3、抬脚尖


上班一族如果坐久了感觉脚发麻发胀,但又不能站起来活动,不妨端坐在椅子上,脚跟着地,脚尖向上抬起,这样重复动作,可以帮助改善脚部循环,缓解脚肿的症状。


图源于摄图网


4、睡前热水泡脚


一般来说,大部分的脚肿是由久坐引起的,多为下肢受到压迫,血液循环不良引起的,而泡脚能刺激局部血液循环,从而缓解脚部水肿。建议每天睡前用40°C的热水泡20分钟。


最后,温馨提示大家,夏天虽然炎热,但要记得饮食应以清淡为主,少吃或不吃生冷食物,还要多运动,促进体液循环。


来源 | 一心堂

分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号