当前时间
 

科普 | 如果你的肚子痛只在夜间特别明显,需要注意了,可能跟这有关!


一 一,我们今天中午去吃酸辣粉吗?好久没吃有点馋了~

你去吧,我就不去了,最近应该是胃肠不适,一到晚上肚子就特别痛!




呀,你这个怕不是单纯肚子痛,应该跟你的十二指肠有关?

啊~还有这样的区别吗?那详细说说吧!



大部分人都经历过胃肠不适,似乎这个疾病不分年龄也不分群体,这样的不适往往跟我们消化系统无法分开而论,今天咱们就说道说道与十二指肠相关的发现与预防。


何为十二指肠溃疡?


十二指肠溃疡是一种常见的消化病,其中又以十二指肠球部溃疡最多。相比胃溃疡,知道十二指肠溃疡的人不多,还有人把二者混为一谈。因为二者的疼痛感受都以上腹部疼痛为主。


图片来源于摄图网


一般可按发病年龄、疼痛部位以及疼痛规律来分:


1、按发病年龄区分:胃溃疡好发于中老年人,十二指肠溃疡常见于青年人。


2、疼痛部位区分胃溃疡疼痛多位于剑突下正中或偏左,十二指肠溃疡的疼痛多位于上腹正中或偏右。


3、疼痛规律区分胃溃疡疼痛多于餐后半小时至2小时出现,持续1~2小时,即“餐后痛”。而十二指肠溃疡疼痛多于餐后3~4小时出现,进食后疼痛可减轻或缓解,故叫“空腹痛”。另,十二指肠溃疡的患者,因夜间疼痛明显,也叫“夜间痛”。


饮食中需要注意什么?


1、制定合理的饮食习惯


吃饭时少说话,不看书报、电视;做到定时定量,少量多餐,在溃疡病发作的急性期,宜少量多餐,白天可每隔2小时进食1次,以使胃液酸度变动的幅度减少。症状得到控制后,就应恢复平时的一日三餐,同时应避免吃零食或夜宵,饭后不要躺下休息。


2、切忌暴饮暴食


暴饮暴食会破坏胃酸分泌的节律性,而咀嚼可以增加唾液分泌,唾液入胃后能中和胃酸、保护胃粘膜。


图片来源于摄图网


3、讲究生活规律


消化道溃疡病人生活起居要有一定规律,不可过分疲劳,劳累过度不但会影响食物的消化,还会妨碍溃疡的愈合。


4、加强营养


保证蛋白质的供给,应选易消化的蛋白质食品,如鸡蛋、豆浆、豆腐、嫩豆腐、鸡肉、鱼肉、瘦肉等,充足的营养能够促进溃疡愈合。


5、供给适量的脂肪


高脂饮食会延长饥饿的时间,可抑制胃酸产生,减轻胃部溃疡面损伤。只要适当控制脂肪摄入量即可。溃疡患者每天脂肪供给量以50~60克为宜,应选易消化吸收的乳酪状脂肪,如奶油、蛋黄、奶酪等。


千万不要碰的食物!


1、刺激性的食物:如咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等。


2、酸性食物:如酸度较高的水果--凤梨、桔子、金桔、柚子、各类葡萄等。


3、产气性食物:如啤酒、碳酸饮料、土豆、生葱、生蒜、生萝卜、蒜苗等。


4、油煎、油炸食物以及含粗纤维较多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干及各种粗粮。


来源 | 一心堂

分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号