当前时间
 

人物专访 | 中国非处方药物协会轮值会长、浙江康恩贝制药股份有限公司董事长胡季强

图片

人物专访



近日,《中国自我药疗产业简讯》执行主编采访了中国非处方药物协会轮值会长、浙江康恩贝制药股份有限公司董事长胡季强‍‍。

图片


图片

01

执行主编:康恩贝力争把公司打造成浙江省中医药健康产业主平台、浙江万亿健康产业的龙头企业、中国中药健康产业的龙头企业之一。请胡总谈谈康恩贝围绕“一个平台两个龙头”这一核心目标,将会采取哪些行动‍‍‍‍



胡季强:




在过去的几年里,康恩贝专注内求内生发展,着力推进大品牌大品种工程和科技创新驱动发展工程,积极提升核心竞争能力,努力在危机中育新机、在变局中开新局,经营发展呈现稳中有进、进中提质的良好态势,2021年位列全国中药工业企业第10、全国医药工业企业第50。

在“十四五”期间,康恩贝的战略任务是建设浙江省中医药健康产业主平台,成为浙江省生命健康产业龙头和中国中药健康产业龙头之一。我们将紧紧围绕国家生命健康战略实施、浙江高质量发展建设共同富裕示范区、生命健康科创高地建设的需要,全面发挥混合所有制改革及资源整合优势,以“传承精华、守正创新”为基本遵循和行动指南,聚焦浙江省中医药健康产业主平台的建设,围绕“一体两翼四驱动”战略,即以自我保健品业务为核心,特色中药、特色化学药为两翼,以资本运作、品牌营销、研发创新、数字赋能为四轮驱动,通过在商业模式、产业方向、研发创新、企业布局、营销资源、发展方式等六个方面的聚焦发力,加快推进中医药现代化、产业化,积极推进国际化业务,为实现健康中国战略,为浙江打造生命健康世界科技创新高地和中医药强省、打造“重要窗口”和建设现代化先行省贡献更大的康恩贝力量。‍‍

图片


图片

02

执行主编:康恩贝是国内植物药领域的先行者,我们知道康恩贝非常重视产品的研发,请问胡总,公司在中药创新药研发、植物提取物标准提升等方面做了哪些探索?



胡季强:




多年以来,康恩贝一直深耕中药、植物药、天然药物创新研究。我们以国家认定企业技术中心、国家级博士后科研工作站、国家创新型企业、浙江省重点实验室、浙江省重点企业研究院等平台为依托,建立了多个国内领先的植物药技术平台。公司累计参与制定国家相关标准100多项,牵头起草了银杏叶提取物的中国药典标准、国际商务标准、浙江制造团体标准,与中国药典委和美国药典UPS合作制定提取物中总内酯为代表的关键成分标准和标准品研制。

去年,康恩贝进一步加速新产品、新管线的布局,中药创新药——黄蜀葵花总黄酮提取物及口腔贴片项目花落康恩贝,该产品将填补世界中药领域口腔贴片剂型的空白,目前已在杭州康恩贝试车成功。

去年底,康恩贝作为理事长单位牵头发起成立了浙江医疗机构制剂转化研究中心,聚焦全省医疗机构院内制剂的传承上市许可转化,链接各方资源优势,搭建创新型中医药科研成果转化平台。对康恩贝而言,这不仅是通过医院将中药制剂转化为中药创新药的研究平台,也是推进医院制剂委托康恩贝生产与在医院专科联盟内调剂使用的合作平台,将推动康恩贝加快实现中药创新药的突破。此外,公司与喜鹊医药在中药源化合物的合作研究方面也取得积极进展。我相信,这些都将有力地促进康恩贝在中药大健康产业的发展。

图片



图片

03

执行主编:据我们所知,康恩贝在着力打造两大工程,一是创新驱动发展工程,二是大品牌大品种工程。经过多年的发展,康恩贝牌肠炎宁片、前列康牌普乐安制剂、金笛牌复方鱼腥草合剂、金奥康牌奥美拉唑制剂等多个品种已经成为细分领域的优势品牌。请问胡总,康恩贝在大健康领域的发展优势是什么?



胡季强:




多年来,康恩贝得益于我国经济社会以及医药行业的发展取得了一些成绩,多个品牌也得到了广大消费者的认可。作为我们来说,未来最重要的就是再接再厉、一如既往地研发和生产出更好的产品,更好地为民众的生命健康保驾护航。

从康恩贝在大健康领域所积累的优势来说,我认为最主要的是我们拥有比较丰富的产品资源和品牌资源。康恩贝多年来一直坚持多品牌策略,十分注重品牌建设,已经培育形成了康恩贝、前列康、天保宁、金奥康、金笛、金康等多个著名品牌及其系列产品,是公司核心竞争力和独特价值的体现,其中康恩贝、前列康、天保宁为国家认定的中国驰名商标。同时,公司的多个品牌和产品,也具有像“云南白药”一样,从药品向健康消费品延伸的市场潜力。

此外,康恩贝也是在行业内较早布局健康保健产品及非处方药电商业务的企业,经过多年的发展,“康恩贝”营养保健系列产品在国内电商领域的多个健康保健品类处于行业领先地位,而诸如前列康、肠炎宁等非处方药则在多个电商平台的销售有较快速的增长。我相信,随着康恩贝数字化进程的加速,康恩贝的业务将得到更多的赋能。

图片



图片

04

执行主编:胡总,您刚说到数字化赋能的问题。请问您,数字化将如何为康恩贝赋能?康恩贝将如何优化整合线下营销体系与线上电商渠道,并将如何积极布局新零售业务,加深与客户的链接?



胡季强:




近年来,互联网、大数据等新技术蓬勃发展,数字经济所产生的新模式新业态,对医药行业的影响大家都有目共睹。据中康资讯的数据显示,2021年国内药品B2C销售额(含互联网医院)已达743亿元,2022年预计整体将超过1000亿元。由于行业的特殊性,制药企业的数字化经营模式创新较为缓慢,但康恩贝对线上市场的发展趋势是有较敏锐的洞察和较早的战略认知的。早在“十二五”时期,康恩贝就整合企业内部在研发、生产、市场营销等各个环节的资源,组建专门的电商团队,利用多年积累的品牌声量和知名度优势布局开展健康消费品的线上业务。

当前,以药品新零售为代表的新模式新业务正方兴未艾,B2C、B2B、O2O、互联网医院等药品新零售的各个业态发展迅猛,同时,国内医改进入深水区,带量采购、医保谈判等政策深刻影响医药产业和药品市场格局。为了应对政策与市场变化,公司制定了聚焦品牌、聚焦C端,重点发展以非处方药和健康消费品为核心的自我保健业务的发展战略,而新零售作为连接品牌与C端的创新业务,也是推动核心战略落地的重要一环。近年来,公司积极开展新零售业务的布局与发展。

首先,对于线上成熟的品牌业务,我们一方面通过差异化产品包装与价格策略,借助线下药品的营销网络,推动更多线上品牌进入广大的实体药店、社区诊所等终端市场,更好满足消费者对即时购买与真实体验的需求。另一方面,借助线上品牌的供应链及数字洞察优势,推出更多差异化的细分品牌,用于满足不同层次消费者需求。

其次,针对线下的OTC等品牌,我们通过内外资源整合,共同推进新零售体系的建设,加快传统业务向新零售转型。同时,基于品牌森林战略,在健康消费的垂直领域,公司围绕品牌核心价值延伸打造更多面向线上消费群体的新品牌、新产品,并借助线上渠道进行快速推广,最终形成线上线下一体化的DTC闭环运营体系。

最后,公司将以CRM建设为基础,开展消费者数字资产的全域全渠道整合优化,并通过数智化运营,用产品+服务的方式,深度链接消费者,不断提升消费者的健康价值。‍

图片



图片

05

执行主编:您是全国人大代表,又是中国非处方药物协会的轮值会长,您今年医药方面的议案建议有哪些?您对协会推动非处方药政策环境完善和行业发展有什么期待?


胡季强:




作为来自一名医药产业界的全国人大代表,我在我过去这十次的全国两会履职期间,每年都会提交有关医药行业发展的议案或建议。在今年两会期间,我向大会提交了三件与医药政策相关的建议,一是关于加快建立非处方药上市审评体系,尽快出台非处方药上市审评技术指导原则等相关文件的建议,二是关于尽快研究制定疫情防控常态化背景下社会药店合理监管办法的建议,三是关于创新支付方式提升患者用药可及性与创新药研发可持续性的建议。我想,相关建议内容也是我们行业的共同期待。

最后是对OTC协会的一点期待。我认为协会最重要的职责是两个字:赋能。一方面,希望我们协会进一步加强自身能力建设,积极加强横向合作交流,不断提高赋能会员企业的能力;另一方面,希望协会进一步发挥桥梁和纽带的作用,协调好企业、产业与各方面的关系,促进OTC产业更加健康有序的发展。

图片


以下为胡季强参加第十三届全国人民代表大会第五次会议时提交的与医药政策相关的建议:



图片















1




关于加快建立非处方药上市审评体系,尽快出台非处方药上市审评技术指导原则等相关文件的建议

我国自2000年正式施行药品分类管理制度以来,在处方药与非处方药使用、供应、教育、宣传等方面基本建立了药品分类管理体系。但在药品注册准入环节,并没有根据非处方药特点建立单独的准入路径和技术要求,而是采用与处方药基本相同的审评审批管理。为了促进非处方药品高质量发展,满足公众多层次健康需求。



建议

国家药品监督管理局相关部门加快建立非处方药上市审评体系,尽快落实《药品注册管理办法》中非处方药上市注册的配套文件制定工作,尽快发布《化学药品非处方药上市注册技术指导原则》等相关法规和指南















2




关于尽快研究制定疫情防控常态化背景下社会药店合理监管办法的建议

目前,各地对于社会药店的监管各有不同,有的地方监管不明晰、不具体,有的地方采用“一刀切”的方式,如药店出了问题直接采用关店、罚款等方式;各地对于药店“一退一止两抗”类药品售买的管控政策各不相同,有的直接禁售,对人民群众正常购药需求造成了影响。在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,政府相关部门对社会药店的监管应充分考虑药店的经营现状、企业责任和人民群众购药需求等。


建议

尽快研究制定疫情防控常态化背景下社会药店合理监管办法。















3




关于创新支付方式提升患者用药可及性与创新药研发可持续性的建议

当前,我国药品支付主要依赖基本医保,创新药可能因价格原因无法进入医保报销目录,反而造成患者用药的可获得性较难保障,长远来看很可能挫伤创新者的研发热情,不利于创新药的可持续发展,最终将降低患者用药可获得性和可及性。


建议

建立以临床价值为导向的综合价值评估体系作为创新支付的基础;建立医保多层级动态支付模式,完善医保基金的高效使用;积极鼓励地方探索适宜的支付模式,健全多层次医疗保障体系。


分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号