当前时间
 

国台又一项科技成果通过专家鉴定!科研创新赋能高质量发展

        2022年1月8日,中国轻工业联合会在海南博鳌组织召开了“茅台镇核心产区酱香国台酒风味特征及生物活性组分研究”科技成果鉴定会。该项目由国台酒业和江南大学共同完成。来自科研院所、行业协会、食品科学、发酵工程、生物技术等领域的特邀专家及行业领导组成的鉴定委员会一致认为,该项目整体技术达到国际领先水平,一致同意通过鉴定,并建议进一步扩大推广与应用。

        出席本次鉴定会的特邀专家及行业领导有:中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国酒业协会理事长宋书玉,发酵行业生产力促进中心首席技术顾问、中国食品发酵工业研究院原副院长张五九,贵州省经信委原副主任、贵州省酿酒工业协会名誉理事长龙超亚,遵义市(仁怀市)酒业协会会长、茅台集团原副总经理、总工程师吕云怀,贵州食品工程职业学院院长吴天祥,天津科技大学教授肖冬光,贵州大学酿酒与食品工程学院院长邱树毅。

        出席本次鉴定会的科技成果完成单位领导有:天士力创始人、天士力控股集团董事局终身荣誉主席、国台酒业集团董事长闫希军,江南大学副校长徐岩,天士力控股集团董事局主席、国台酒业集团董事闫凯境,天士力控股集团执行总裁朱永宏,天士力大健康产业投资集团副总经理、国台酒业集团副董事长叶正良,天士力控股集团总工程师孙小兵,国台酒业集团总经理张春新,国台酒业集团副总经理、总工程师李长文等。
        会议由中国轻工业联合会科技与绿色发展处处长李永智主持。

国台科技成果为酱酒风格多样性提供科学依据
        国台酒业的科研实践始终坚持以消费需求为导向,以提高品质、助力美好生活为首要目标,不断破解影响健康和风味的基础性重大性科学问题,努力让酒酿得明白,让消费者喝得明白、喝得健康。
        孙宝国院士指出,比较研究很重要,酱香型白酒通过研究既要找出共性、又要找出特性,实现酱香品类百花齐放。本次国台科技成果项目关注两个方面,一个是风味,跟质量相关;一个是生物活性研究,跟健康相关。在传承的基础上创新和发扬光大,国台在这方面做出了榜样,把传统经验上升到科学,把传统手艺上升到工艺。
       宋书玉理事长表示,白酒产业发展,科技创新是永恒的动力,国台联合江南大学提报的科研项目有很多亮点、成果和价值,通过对不同产区的对比分析得出认知,对整个酱香酒品类发展有很好的启示作用。可以提升到品控的技术应用上。酿一瓶好酒不难,难的是让不同酿造周期、不同年份、不同自然气候环境下的每一瓶酒都达到统一的标准。通过风味化学解析,可以为科研提供稳定的理论支撑。
        江南大学副校长徐岩指出,国台不仅发展迅猛,进入百亿阵营,而且向来重视科技创新,在对课题的具体研究和追求品质的道路上,国台一直不断探索。这次鉴定的科技成果包括风味和健康双导向思路,把化学和感官联系起来,对化合物进一步研究,对后续品质控制方面有很大促进作用,尤其是聚焦在茅台镇产区风味上,希望能找出更多这个产区和其他区域的差别。
        闫希军荣誉主席指出,天士力、国台酒业是开放的企业,天士力研究院、国台研究院是没有围墙的研究院,始终站在行业变革的前沿研究问题,努力将战略研究与决策咨询相结合、内部协作与外部合作相结合、服务企业与引领行业相结合、企业重点问题研究与行业重大问题研究相结合,做好全局性、战略性、前瞻性的战略研究,既出有质量、有效果、有影响的研究成果,又带动国台科研团队综合能力的持续提升,推动国台高质量发展行稳致远。
        闫希军荣誉主席表示,下一步,国台酒业将采取更加灵活高效的模式和机制,不断推动内外部科研合作,力争以更宏大的视野,不断集聚创新资源,驱动国台酒业驶入高质量发展的快车道。
        叶正良副董事长指出,秉承“打造现代健康白酒、创新现代饮酒文化”的企业理念,国台坚持走科技兴企之路,希望本次研究成果能进一步强化国台的竞争优势,更好的指导生产、提升质量、赋能品牌,为产区和行业的发展做出更大贡献。

科技赋能酱酒风味画像

创新助力打造风味ID

        鉴定会上,国台酒业技术总监卢君博士和江南大学副教授陈双博士代表研发团队,分别向各位专家领导汇报了“茅台镇核心产区酱香国台酒风味特征及生物活性组分研究”科技成果的研究工作报告和技术报告。
        在研讨环节,各位专家领导对“茅台镇核心产区酱香国台酒风味特征及生物活性组分研究”科技成果表示高度认可,同时提出了宝贵建议。
        随后,通过质询答辩、专家讨论和专家鉴定等环节,国台酒业“茅台镇核心产区酱香国台酒风味特征及生物活性组分研究”科技成果顺利通过专家鉴定。
        鉴定委员会认为项目整体技术达到国际领先水平。鉴定意见指出:
        采用GC×GC-TOF/MS技术结合不同样品前处理方法系统解析了茅台镇核心产区酱香型国台酒挥发性组分特征,在国台酒中鉴定出挥发性组分1182种,潜在香气活性组分471种,揭示了国台酒挥发性组分的复杂性特征。
        首次采用Chemo-sensory技术从香气轮廓特征和挥发性风味组分特征两个角度解析了茅台镇核心产区酱香型白酒与其他产区酱香型白酒的差异特征。建立了基于GC×GC-TOFMS和UPLC-MS/-MS准确定量分析酱香型白酒中“量微香大”香气组分含量技术方法。
        首次采用多方法联用分析技术对国台酒中挥发性和非挥发性生物活性组分进行了全面解析。从国台酒1574种挥发性和非挥发性组分中筛选出202种生物活性组分,丰富了对我国酱香型白酒生物活性组分特征的认识。
        建立了国台酒风味品质分析调控研究技术平台,并实现应用。
        专家指出,长期以来,不同产区和工艺的酱酒风味只能通过人类感官进行体验捕捉,并借助语言进行描述。国台最新科技成果在酱酒行业的广泛应用,将为酱酒产品创新提供科学依据,为酱酒产品打造专属风味ID助力。
三年连续取得三项科技成果
国台“秉承传统+科技创新”之路越走越宽
        今年,国台酒业实现了“含税销售额过百亿、品牌价值超千亿、投产超万吨、库存老酒超5万吨”的好成绩。进入新的发展阶段,更需要强大的科技力量来引领和支撑。这次科技成果鉴定会放在博鳌开,放在经销商大会前一天开,一是要彰显科研的重要意义,二是要成立国台研究院,各界专家倾力相助,支持国台科研工作持续出重磅成果。
        经过多年的积累和沉淀,国台科技研发硕果累累。前年,“红外光谱技术在酱香型白酒质量控制方面的应用”项目通过专家鉴定;去年,“主要有机酸及含量对酱香白酒代谢影响评价模型的建立与应用”项目通过鉴定,加上今年这个项目,三年连续三项科技成果整体技术达到国际领先水平,推动国台科研创新不断迈上新台阶、再上新水平,为国台高质量发展提供了强大的科技支撑。
        本次科技成果从科学层面解释了为什么茅台镇核心产区酱酒与众不同,为什么国台酒风味独树一帜,同时为酱酒产品风味定型和风味创新提供了方法论。
        该科技成果在国台酒业的推广应用,有望让国台在风味定型和风味创新方面进一步展开探索,并以稳定的品质,典型的风格,不断赢得市场和消费者的认可。
        百亿国台开新局,打造中国新名酒,离不开科技创新赋能。在销售规模突破百亿,品牌价值突破千亿的同时,国台酒业始终不渝致力于科技研发,为消费者带来品质卓越的国台美酒,彰显国台科技领航、创新发展的行业担当。
        “秉承传统不泥古,科学创新不离宗。”放眼“十四五”,国台“科技领航”的创新发展道路将越走越宽。


来源:天士力大健康


分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号