当前时间
 

中药50强强强联手 康恩贝股份康臣药业集团战略合作

1月7日,浙江康恩贝制药股份有限公司和康臣药业集团有限公司在康恩贝中心签署战略合作框架协议。省国贸集团党委书记、董事长楼晶,党委委员、董事、副总经理黄道领,党委委员、董事姜巨舫,康臣药业集团荣誉主席安郁宝,董事会主席安猛,董事会副主席、总裁黎倩,执行董事徐瀚星,康恩贝股份董事长胡季强,党委书记、副董事长应春晓,党委委员、总裁罗国良,省国贸集团相关职能部门负责人等出席签约仪式。


作为2020年中国中药第10强企业、浙江省内规模最大的中药企业,康恩贝创立于1969年,自2004年在上海证券交易所主板上市以来,一直聚焦于以现代中药和植物药为核心的大健康产业发展战略,在泌尿、心血管、消化、呼吸、眼健康等细分用药市场中打造出了康恩贝牌肠炎宁、前列康、天保宁、金奥康、金笛、珍视明等诸多知名品牌和产品。2020年7月1日,公司20%股权由康恩贝集团公司转让给浙江省中医药健康产业集团,康恩贝股份成为浙江省属国有控股企业中唯一的医药制造企业,致力于打造浙江省中医药健康产业主平台。

作为2020年中国中药第32强企业,康臣药业集团创立于1997年,2013年在香港联合交易所主板上市,旗下拥有康臣、玉林等知名医药品牌,拥有多家从事药品生产和研发的企业。产销药物主要用于治疗肾病、皮肤病、骨伤、肝胆消化等疾病和影像诊断等,现有多个中药及西药品种,其中66个品种进入国家医保目录。



胡季强、安猛分别代表双方公司签约,相关领导见证签约。

根据相关协议,康恩贝股份、康臣药业集团将充分发挥双方的优势,以产业和资本合作为纽带,通过强强联合、优势互补,推进在医药大健康产业尤其是中医药健康产业领域的战略合作,加快推进康恩贝成为浙江省中医药健康产业主平台和中国中医药健康产业龙头企业的进程,同时也助力康臣药业集团成为专注中国泌尿系统特别是肾病中药健康领域的龙头企业。



签约仪式由应春晓主持。罗国良、黎倩分别对康恩贝股份与康臣药业集团基本情况作相关介绍。

对于本次合作,胡季强、安郁宝均表示,这是一次颇具意义的强强联合,也是基于康恩贝股份与康臣药业集团一脉相通的产业基础和共同使命,双方将以“传承精华 守正创新”为根本遵循,坚守初心、协同发展,为促进中医药传承创新发展做出双方更大的贡献。下一步,双方将根据框架协议的约定就各合作事项进行专项对接洽商,并按市场化和互惠互利原则依法合规予以推进落实。


联手开展多方面战略合作


此次“强强联合 康康合作”,将主要围绕股权、营销、研发、资产和业务等方面展开。

在股权合作方面,康恩贝股份愿意并拟通过合法及适当的方式择机投资康臣药业集团股权并长期持有,以利于积极推动其进一步提升治理水平和效率,并为双方开展业务领域的战略合作创造良好条件。

在营销合作方面,康恩贝拟将旗下企业拥有的相关专科领域的品种在中国境内医院端市场的销售权委托给康臣药业集团的销售团队,同时发挥在数字化营销转型发展的经验和优势,协助支持康臣药业集团建立数字化药品与大健康产品营销平台及业务发展;康臣药业集团愿意就其旗下的OTC(非处方药)产品在品牌与营销方面与康恩贝开展全面合作;同时,双方将在康恩贝营销资源具备优势的长三角区域开展并形成市场终端方面的深度合作。

在研发方面,双方将开展多方面的交流合作,并愿择机将各自现有和在研的属于各自核心优势领域的项目与相关权益转让给对方,以强化各自的细分领域优势;共同推动引进泌尿系统(主要为肾科)的创新药管线至康臣药业集团。

在资产和业务合作方面,双方将在条件成熟时择机采取适当方式进行必要合作,包括但不限于:合资设立创新研发机构、(数字化)营销平台企业,按有利于显著提升对方核心优势与竞争力等原则进行资产和业务的整合。

或将产生较强互促赋能效应


康恩贝股份与康臣药业集团如按期推进合作,双方将在业务整合和管线协同方面产生较强的互促赋能效应


以此次合作中着力推进的肾病治疗领域为例,康臣药业集团目前已培育出了以尿毒清颗粒为核心的产品体系。据米内网数据,尿毒清颗粒2020年在国内药品终端的销售规模达16.93亿元,2015年至2020年年复合增长率近11%,规模居中国肾病口服中成药市场榜首,值得一提的是,尿毒清颗粒是《中成药治疗慢性肾脏病3-5期(非透析)临床应用指南(2020)》唯一“强推荐”级中成药。同时,康臣药业集团在肾病药物研究方面也打下了十分扎实的基础,拥有国内唯一一家由企业投资建立的“肾病药物研究中心”,一个“博士后科研工作站”、两个省级“工程技术研究中心”、三个省级“企业技术研发中心”,并和香港浸会大学联合成立“康臣肾病中药研究中心”。而作为一直深耕中药大健康的康恩贝来说,则拥有前列康等多个补肾固本类的中药大品种,在2021年受让的黄蜀葵花总黄酮提取物相关技术也将为此次合作提供新的支持。根据国家卫健委的数据显示,慢性肾病在中国的患病率高达10.8%,预测到2040年,慢性肾病将成为全球第五位的致死病因。目前中国慢性肾病患者人数已达1.3亿,但知晓率仅为12.5%,需接受替代治疗的患者大于150万,且每年新增12至15万人。

此外,通过多年的经营与培育,双方在品种、研发、市场营销等方面都有各自的沉淀和优势。如在营销方面,康恩贝具有较强的OTC营销优势,在数字化营销转型发展方面有一定经验和优势;而康臣药业集团在泌尿系统(主要为肾科)药品营销体系方面具有较强的优势。双方若能在此次约定的框架内顺利达成深度合作,则两家公司的现有优势及发展潜力必将得到进一步的激活和释放。


来源:连线康恩贝


分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号