当前时间
 

人物专访——中国非处方药物协会资深副会长、山东新华制药股份有限公司董事长兼党委书记张代铭先生

山东新华制药股份有限公司成立于1943年的胶东抗日根据地,是新中国第一家化学合成制药企业,企业总资产70亿元,为全国制药工业百强企业、原料药出口五强企业、制剂出口十强企业。

近日,《中国自我药疗产业简讯》执行主编采访了中国非处方药物协会资深副会长、山东新华制药股份有限公司董事长兼党委书记张代铭先生。‍






1、执行主编:张总,您好,感谢您接受《中国自我药疗产业简讯》的专访。请问,新华制药经营业绩连续8年创新高,这是如何实现的?

张代铭:公司连续8年经营指标创历史新高,得益于我们加速落实新发展理念,推进科技创新驱动、重点项目带动、新模式拉动、高端人才促动的“四驱联动”战略,从六个方面入手,加快新旧动能转换和转型升级。

一是不断巩固强化质量品牌优势。“产品质量关系企业生命,药品质量关系人的生命”是我们一直践行的价值观念,公司多次通过美国FDA、英国MHRA、欧盟GMP等认证,产品质量可满足全球标准最高、最严格的规范市场要求。过硬的产品质量为新华品牌在国际国内赢得了良好的市场声誉和社会形象。

二是实施强链补链,实现产业链全覆盖。公司已形成医药中间体、化学原料药、医药制剂和商业物流四大产业板块、五大产业园区,相互辐射、优势互补。我们建立了10大类产品系列由基础化工原料至高品质药品的完整产业链,拥有完善的产品配套能力。同时,公司加快产品线的丰富和延伸,加快数字化、连续化改造,生产制造水平迅速提升,产业链优势不断巩固加强。

三是以原料药为重心,不断突出规模优势。公司化学原料药年生产能力达到5万吨,配套中间体能力50万吨,布洛芬、阿司匹林、左旋多巴等10个原料药主导品种占全球市场主导地位,吡哌酸、异丙安替比林等8个原料药重点品种国内独家生产。

四是依托制剂突破,持续释放产业升级潜力。近年来,公司加大推进大制剂发展战略,阿司匹林肠溶缓释片、雷贝拉唑钠片等重点战略品种实现快速增长,新华自主产权布洛芬片剂开始大规模出口美国市场,公司制剂发展潜力快速释放。

五是坚持国际化战略,加快融入国际产业。公司年出口创汇超过3亿美元,产品出口到全球50多个国家和地区,200多家知名跨国企业建立了长期战略合作关系,多个产品全球市场占有率名列前茅,现代医药国际合作中心投用后,国际著名药企一大批制剂国际合作项目正加快推进实施。

六是着眼发展,不断增强科研创新动力。我们不断加大科研投入,“十三五”以来科研经费保持两位数的增长。加强与科研院所、高校的合作,先后打造了多个研发平台。聘请行业顶尖人才,引进院士、国家重点人才工程专家、长江学者等10余人。公司科研能力得到大幅提升,新产品也不断投放市场。

2、执行主编:刚才您提到,新华制药拥有化学原料药、医药制剂、医药中间体和医药商业物流四大支柱产业,并确定了大制剂战略。请问张总,大制剂战略的特点及目前进展情况?

张代铭:新华特色的大制剂战略是依托新华制药原料制剂一体化优势,实现从研发到生产和销售的上下游全产业链布局。

首先,进一步加快新药研发突破,持续保持高强度研发投入,科学布局,大力引进高端人才,2024年底力争获取新文号40个以上,形成研发-市场收益-再研发的良性循环;

其次,激活销售和研发两个机制,充分释发综合潜能,科学配置资源,加强销售、研发协同,充分激发人员创造力,充分发挥好市场的龙头作用和科技创新的推动作用;

第三,加快打造世界级国际制剂CMO&CDMO基地,拉长优势长板,引进更多国际国内大客户、大品种、新品种。

目前,新华制药现代医药国际合作中心年产能达到200亿片,被列入国家发改委专项资金重点扶持项目和山东省重大项目,曾荣获山东省数字化车间、山东省属企业数字化转型试点示范项目等称号。多年来,公司持之以恒的实施国际化全面质量管理模式,该中心先后于2018年12月通过中国GMP认证,2019年7月通过英国MHRA GMP认证,2020年1月零缺陷通过美国FDA GMP认证,并多次通过罗氏、拜耳、百利高等多家国际知名制药企业的检查,为公司制剂产品进军国际市场提供了坚实保障,强势助推公司制剂国际化战略高质量落实落地。

近年来,新华制药制剂国际业务主要侧重于跨国药企的CMO/CDMO业务,以及针对欧美规范市场的制剂产品的注册和出口。近期启动了针对“一带一路”沿线等二十多个国家和地区的制剂产品的注册工作,先后取得了泰国、哥斯达黎加、菲律宾、委内瑞拉等东南亚和中南美洲等国家颁发的GMP证书;布洛芬片、苯巴比妥片等产品实现国际市场的开发和商业化出口。

国内制剂业务进一步提升核心竞争力,目前已有16个产品22个规格通过了仿制药一致性评价,并积极响应国家药品集中带量招标采购政策,格列美脲片、布洛芬片、盐酸吡格列酮胶囊等8个产品11个规格国家集采中标;介宁等独家制剂加大市场培育力度,销售额保持良好增长态势。

3、执行主编:随着“健康中国”战略的实施,许多药厂纷纷向消费者提供健康产品和服务,请问张总,新华制药的大健康战略是什么?取得了哪些成效?又面临哪些困难?

张代铭:近年来,我们抓住国家大力推动互联网+健康产业发展的大好机遇,依托公司从医药中间体到化学原料药到医药制剂产品的全产业链优势及线上线下全方位的营销体系,积极构建新华特色“互联网+医疗健康”服务闭环生态圈,携手战略伙伴众创共赢,为广大用户提供优质的一站式全生命周期的健康服务。

新华制药以医药电商为基础,深化落实国企改革,创立了山东新华健康科技有限公司。新华健康紧抓机遇抢先布局行业赛道,以大健康产业为核心业务,精耕细作“互联网+医疗健康”领域,在互联网+大健康行业走到了前列,与众多区域龙头医疗机构共创互联网医院,在互联网+医疗、慢特病管理中心、健康医疗大数据等领域全方位合作,还布局新华自有互联网医院实现自主互联网医疗服务的开展,并搭建了以人民健康为核心,以医保在线支付为支撑,创新型“三医联动”服务模式的淄博互联网+大健康平台,在疫情期间以无接触式“医+药”闭环服务助力疫情防控,受到用户的一致好评,被评为淄博市第三批有解思维案例、淄博高新区互联网+创新服务试点。

新华健康发挥双向跨境业务桥头堡优势,与拜耳、诺华、GSK等国际品牌分别在创新药、跨境保健品等领域探索合作新模式,通过国内创新先行区,抖音、快手等新媒体平台实现了全域销售;并围绕“银发”经济,“美丽”经济布局了滋补保健、医美、宠物药食等新华自主品牌,通过专业医生+KOL+KOC+企业自播等创新闭环矩阵构建新华特色私域流量池,为用户提供一站式精准服务。

大健康产业涉及多个细分领域,在满足用户全生命周期的健康服务中,需要产品的多样化和服务的专业性。一方面,面对市场产品同质化高、技术含量低等现状,新华制药仍需强化健康产业技术创新的市场导向,加大研发投入,加速科技成果转移、转化,推动产业链上中下游的融通创新,并加强数字化经济融合发展,提高产品迭代升级与服务精准性,发挥新华独特优势,引领企业在健康产业高质量发展。另一方面,大健康产业涉及多个行业的融合,同时又衍生出众多新生业态,比如:人工智能+医疗、健康医疗大数据、现代中药、医药电商等。大健康产业行业融合的特征对未来从业人员提出了更高的要求,专业人才既需要健康医疗专业水平过硬,又需要精通细分领域的专业知识,而目前这种大健康复合型人才相对缺乏。

4、执行主编:新华制药成立于1943年的胶东抗日根据地,公司始终秉承“保护健康、造福社会”的企业使命。请张总为我们介绍一下,这79年发展历程,公司为社会做出了哪些贡献?

张代铭:新华制药是一家诞生于战争时期的企业,经历了抗日战争与解放战争的6年时间,这期间,新华的产品主要为军队服务,先后支援了鲁南、济南、淮海等重大战役。解放战争期间,新华制药厂是山东境内唯一能够生产制剂的制药厂,提供了华东野战军部60%以上的药品和医疗器械。

上世纪50年代,新华制药厂按照中央化工部要求,以解热镇痛类药物为发展方向,并逐渐发展成为医药行业的“四大家族”之一。在社会主义建设时期,我们曾创造出多个第一,为新中国医药事业的发展做出了突出贡献,研制出了特效药葡萄糖酸锑钠,扑灭了肆虐大半中国、殃及200多万人的黑热病;发明了新中国第一台搪玻璃反应罐,建设了新中国第一个大规模的化学合成原料药车间;建设了济宁抗生素厂(现在的鲁抗医药)、沂源新华药厂(现在的瑞阳制药),援建了华北制药、西北第二合成制药等国家大型制药企业,为我国医药行业的起步、发展提供了人才和技术支撑。

新华制药始终秉承“保护健康、造福社会”的企业使命,坚持“做老百姓吃得起的好药”,努力履行社会责任、彰显国企担当。1998年的抗洪救灾、2003年的“非典”、“5.12”汶川地震、“4.28”胶济铁路事故、青海玉树地震、四川雅安地震、新冠疫情等突如其来的灾难面前,公司总是在第一时间伸出援助之手。我们的全国独家生产乙酰胺针,是一种误食毒鼠强的特效解毒药。公司不计成本专门储备应对突发中毒事故,曾数十次从死亡线上抢救危重患者。

近几年来,新华制药先后为淄博市慈善总会、红十字会等社会组织捐款合计上千万元。企业先后荣获“中国医药企业社会责任贡献奖”、“全国支持公益事业、心系百姓健康企业”、山东省疫情防控先进企业等荣誉称号。

5、执行主编:今年1月,中国非处方药物协会发布了“中国非处方药行业‘十四五’发展规划的建议”,提出四大发展目标,其中之一是培育本土OTC药品成为国际品牌。新华制药是全国首批15家实施制剂国际化战略先导企业之一和全国制剂出口十强企业,作为一家国际化的现代药企,公司如何助力这一目标的实现?另外,公司在国际化发展道路上是如何布局的?

张代铭:在公司的发展过程中,我们始终把迈向国际市场、实施国际化经营作为长期重要战略。1992年公司取得国家自营进出口权,自营出口创汇额由1992年的250万美元上升到现在的3亿美元,出口额占到总销售额的30%以上。安乃近、咖啡因、阿司匹林、布洛芬、左旋多巴、安替比林、氨基比林、异丙安替比林等多个主导产品全球市场占有率名列前茅,新华牌成为国际原料药市场上具有相当市场影响力的制药品牌,被国家商务部列为重点培养的出口品牌。

近年来,出口业务快速发展的同时,公司也注重自有制剂产品国际品牌的建设,专门设计了针对国际市场的公司logo。相对而言,欧美规范市场OTC、仿制药产品竞争充分,销售渠道的建设和品牌的推广所需周期长,在加大自有产品针对欧美市场开发力度的同时, 公司也借助自身丰富的产品线,提出了一带一路沿线国家的市场开发战略,刚才提到,我们已经拿到了泰国、菲律宾和哥斯达黎加等国的认证,自主产权和品牌的产品开始出口国际市场。

国际化战略布局方面,新华制剂国际化起步阶段即着眼于与大型跨国药企的合作,借助跨国药企多年来在包括中国在内的全球各市场所形成的强大的销售网络和品牌知名度,既开发了系列针对海外市场的项目,也有基于国内MAH新政所带来的机会,与不同跨国药企针对本土市场的CMO/CDMO方面的合作。2005年首次引进跨国药企拜耳的两个产品的CMO业务,开启公司制剂国际化业务的推广工作。截至目前,公司出口及加工合作类产品已超过10个产品20多种规格,年加工量近50亿片,与罗氏、拜耳、辉瑞、百利高、STADA等多家全球知名药企建立了战略合作关系,产品出口到全球各地。基于公司自身多年形成的技术质量合规等多方面的优势,在国内国际市场上取得了良好的声誉和较强的市场竞争力,国际合作业务将有长足的发展,成为企业发展的重要板块。





排版:刘振宇

分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号