当前时间
 

人物专访——中国非处方药物协会副会长、赫力昂(Haleon)中国大陆及香港地区总经理顾海英女士

人物专访



近日,《中国自我药疗产业简讯》执行主编采访了中国非处方药物协会副会长、赫力昂(Haleon)中国大陆及香港地区总经理顾海英女士。





执行主编:顾总,您好,感谢您接受《中国自我药疗产业简讯》的专访。今年月,GSK旗下健康消费业务独立分拆成立新公司Haleon,能不能为我们简单介绍一下Haleon成立的背景、目标和愿景?以及如何在中国实现这些目标?

1

Haleon作为非处方药领域的领军跨国公司,能否向我们介绍Haleon有哪些优势?如何取得现在的成功?

2022年7月18日,原GSK消费健康业务已经成功完成了从葛兰素史克的分拆,正式成为一家独立的、世界领先的消费健康公司——赫力昂Haleon。新诞生的赫力昂公司,全心全意专注于每日健康,为广大消费者的自我健康管理赋能。在中国,我们深耕市场30多年,根据《IQVIA 中国零售药店统计报告》2021年第4季度MAT销售额排名,赫力昂在中国的零售线下渠道非处方药市场与营养保健品市场排名跨国公司第一,拥有众多深受消费者和专家信赖的优秀品牌,呵护着中国消费者每一天的健康生活。

当前,健康对许多人而言,依然遥不可及,赫力昂就是为改变这种现状而来。我们的使命是“以人为本, 提升每日健康”,致力于让健康更加可及、更具包容性和可持续性。

赫力昂的核心优势在于“深受信赖的科技”和“对人类健康的深刻理解”,在中国,“数字化创新”更是我们的核心竞争力,这就是赫力昂在中国的三合一的竞争优势,即:科研实力+对人类健康需求理解+数字化能力,从而更好地为中国消费者健康赋能。

从“深受信赖的科技”来说,在中国,我们的苏州研发中心是全球三大研发中心之一,具备世界级的本土创新能力,能为中国消费者提供创新的产品和服务。在过去6年里,我们共推出了50 多款新产品。

在“对人类健康行为深刻理解”方面,首先,我们苏州研发中心拥有消费者科学和感官实验室,帮助我们深入了解消费者。同时,我们利用内部能力和外部合作机构先进的数据和分析能力,可对中国消费者的心理、体验、偏好、行为进行深入的了解和洞察。

在“数字化创新”方面,我们专门设置了数字及市场营销部门(CDMO),致力于推动全公司的数字化转型,使其成为公司的核心竞争力。



执行主编:近些年来,国际国内OTC行业正在发生深刻变化,传统的非处方药行业正在向健康消费品领域不断延伸。在疫情“新常态”和中国呈现人口老龄化趋势的今天,您怎么看待中国非处方药市场的发展?OTC大健康领域存在哪些机遇和挑战?

2

据公开资料显示,近年来,我国医院OTC销售规模呈现逐年增长的态势。随着社会大众健康意识的逐步提升,加上新冠疫情的影响,人们对药物的需求增大,未来中国非处方药市场规模将进一步扩大目前,我国的老龄化趋势加剧。根据第七次人口普查结果显示,2021年中国65岁及以上人口已达1.9亿。预计到2050年,65岁以上的人口将超过3.9亿。

政策也在推动大健康市场的发展。健康产业规模显著扩大, 根据《“健康中国2030”规划纲要》,2[1]030年,我国健康产业总规模将达16万亿元。《健康中国行动(2019-2030年)》也号召,从影响健康因素的前端入手,把预防为主的理念落到实处,鼓励通过科学普及健康知识,提升健康素养,有助于提高居民自我健康管理能力和健康水平。

同时,我国居民生活水平持续提高,对身心健康日益关注,消费者的需求不断增加。数字化变革不断拓宽消费者获取医疗保健服务的场景和渠道,医药电商快速增长,消费者对互联网医疗的接受度越来越高。

所有这些趋势和需求,都为包括OTC行业在内的大健康市场提供了巨大的发展机遇。

同时,我们也看到,在现在法规约束下,OTC药品的质量提升、多样化、个性化方面的创新受到限制,一定程度上制约了OTC行业的发展。对于上市前的注册准入环节,并没有根据OTC的特点设置单独的准入门槛,而采用和处方药相同的审批流程和技术要求体系,因此企业在开发和申报方面面临一些困难。

另外,在跨境引入海外OTC产品方面,国家正在进行OTC跨境电商进口试点,我们希望这些试点可以进一步加速,得以使更多的海外优秀的非处方药产品进入中国,造福中国消费者。




执行主编:赫力昂拥有众多OTC品牌产品,如新康泰克、钙尔奇;同时也拥有舒适达、保丽净等健康产品。请问顾总,赫力昂将主要致力于满足消费者哪些方面的健康需求?

3

在中国,我们拥有覆盖全生命周期的核心品类,深耕营养补充剂、口腔健康、疼痛管理、呼吸健康和皮肤健康五大领域,众多深受消费者和专家信赖的重点品牌,为消费者的自我健康管理赋能。

我们耳熟能详的品牌包括钙尔奇、善存、舒适达、芬必得、扶他林、新康泰克、百多邦、辅舒良和保丽净等,在中国市场长期赢得业界高度赞誉和认可。

我们丰富的产品线使我们可以满足不同人群不同层面的健康需求,从缓解身体疼痛、呼吸道症状和皮肤不适、感冒发烧等,到帮助大家获得更均衡的营养、更健康的骨骼、到促进肠道健康,帮助大家感觉更舒适、活得更年轻、更有活力。

从孕期关怀,到婴儿、儿童时期的营养补充,再到青年、壮年、老年等生命周期各个阶段的自我健康管理需求,我们拥有丰富的自我保健产品,能够覆盖到不同生命阶段的健康需要,赋能消费者自我保健。

我们将不断超越现有的消费健康产品,打造创新的、富有价值的健康服务和健康解决方案。



执行主编:法规对OTC行业的发展至关重要。请问顾总,您认为中国的药监、医保、卫生等有关政府部门在哪些方面还需要进一步借鉴发达国家的经验?

4

国内OTC行业经历了20多年的发展,但不可忽视,在原有药品管理法规的管束下,OTC药品的多样化和个性化创新方面受到限制。

我们可以借鉴一些发达国家的OTC的审批管理。例如OTC药品在美国上市有两种监管途径,分别为新药申请(NDA)程序和非处方药(OTC)专论程序。OTC专论制度帮助行业提高了效率,加速了新产品的上市。这对于帮助实现中国非处方药物协会提出的“十四五’发展规划提出的目标——“OTC市场规模增长”、“新产品数量增加”是有借鉴意义的。

另外,国外在处方药转非处方药的管理观念和风险管控方面也有值得借鉴之处。

我们也期待政府相关部门进一步推动非处方药监管政策鼓励创新、继续对这个行业及其企业进行支持,使我们这些企业能为广大人民群众的健康福祉提供更好的服务。




执行主编:请问顾总,赫力昂是以科学为导向的全球医疗保健公司,如何利用互联网、人工智能和数字技术等为消费者自主健康赋能?如何更好地满足消费者的自主健康需求?对于非处方药企业利用数字技术进行转型和升级,您有哪些建议?

5

我们认为将来数字化是中国市场的底层逻辑,不管是从研发、生产、销售到运营都可以用数据打通加强竞争力。公司整体的数字化转型涵盖商业增长数字化,供应链、研发等支持性部门, 以及人才、组织和企业基础设施的数字化。企业的数字化应该做到各部门协同发展,并驾齐驱。人才,企业文化和系统的数字化是基石,可以强有力的助推商业增长和支持性部门的发展。

我们在行业中率先成立了CDMO(数字及市场营销)部门,以统筹、协调和推动整个公司各业务领域的数字化变革,提升组织的数字化能力。举例来说,比如数据驱动提升媒介投放效果、 数据驱动的全渠道客户关系管理、数据驱动的内容中心。

网络成为消费者获得健康信息的主要来源,5G、可穿戴设备、人工智能等颠覆性医疗技术将继续改变传统医疗模式。

我们利用互联网、大数据、智能科技等创新技术,开发数字化自我健康管理工具,以最高效的手段连接消费者,赋能他们的日常自身健康管理,提高生活质量。比如,最近,我们新推出了善存“彩虹营养指数自测”小程序,帮助大家实现营养指数自测,快速掌握膳食营养健康状况。



执行主编:今年1月,中国非处方药物协会发布了“中国非处方药行业‘十四五’发展规划的建议”,提出OTC市场规模增长、新产品数量增加、市场集中度提升、国际品牌培育等四大发展目标。您认为赫力昂可以助力哪个目标的实现?

6

我们深耕中国市场30多年,聚焦营养补充剂、口腔健康、疼痛管理、呼吸健康和皮肤健康领域,拥有丰富的产品品类和众多深受消费者及专家信赖的优秀品牌。中国非处方药物协会提出的四大发展目标的实现,我们认为我们都可以助一臂之力。

从“OTC市场规模增长“和“新产品数量增加”方面来说,赫力昂秉承“对人类健康的深刻理解”和“深受信赖的科技”这两大优势,一直致力于不断研发和创新,开发满足中国消费者真正的需求的新产品。在过去6年里,我们在中国共推出了50 多款新产品,包括新康泰克氨酚咖那敏片、芬必得布洛芬咀嚼片(“小粉片”)等,收获了良好的市场反应。

从“市场集中度提升“方面来说,赫力昂通过不断研发和生产安全、高品质的产品、打造消费者信赖和专家推荐的经典品牌,来做大做强优秀的OTC品牌,从而与行业伙伴一起推动OTC市场高质量的健康发展,造福消费者。

在“培育国际品牌“方面,我们旗下有一系列经典OTC品牌,不仅在中国知名、在国际上也颇具影响力,比如百多邦、扶他林等。凭借强大的品牌塑造能力,我们打造独特的品牌资产,建设富有使命感的品牌。在品牌传播时,我们不仅仅是从产品的功效,而是通过塑造富有使命感的品牌,力求在情感与价值感上与观众产生共鸣。比如芬必得品牌的沟通,但我们不仅仅把芬必得定位为疼痛管理产品,更是助力人们实现梦想的赋能者。我们坚持通过助梦山区女孩的“筑梦”系列项目,与消费者构建深层次的心灵与情感联系,关注到消费者在追求梦想时被疼痛阻碍的困扰,鼓励他们“梦想不为疼痛止步”,激励更多平凡的人们,向着自己的目标坚持、拼搏、奋斗。




执行主编:您是中国非处方药物协会的副会长,并在今年6月27日协会自主健康与智慧医药专业委员会成立会议上当选为该专委会第一届轮值主任委员。顾总,请您谈谈协会如何更好地为会员企业服务?您将在协会自主健康与智慧医药专业委员会重点推动哪些工作?达成哪些目标?

7

很荣幸,我能作为协会自主健康与智慧医药专业委员会第一届轮值主任委员,为业界的发展尽一点绵薄之力。

我们希望通过中国非处方药物协会的平台,借助自主健康与智慧医药专业委员会的成立,携手业内合作伙伴,共同努力提升大众的自主健康意识和健康素养,广泛赋能自主健康管理。

比如,我们携手平台和专业人士,比如发起了“好医家”和“橙子知道”项目,通过与医务人员联合共创高质量的科普内容,把严肃的医学科普转化成大众喜闻乐见的形式,联动医药企业、互联网医院、零售药店、媒体平台,将高质量的科普内容,分发到广阔的渠道,让更多的消费者获取自主健康信息、产品和服务。帮助消费者提升自我保健意识和知识水平,让消费者主动管理健康的愿望得以实现。

赫力昂践行“以人为本,提升每日健康”的使命,在中国提出了“每一天,为了更好的明天”的企业社会责任理念,以帮助更多的人跨越健康障碍,推动健康服务的可及性、公平性。将来我们希望携手业内合作伙伴,大家一起关心留守儿童、乡村女性、老年人、乡村振兴重点帮扶人群的身心健康,助力消费者全生命周期的自主健康管理,打造更加可及、更具包容性和可持续性的每日健康;同时进一步倡导每个人是自己健康的第一责任人的健康理念,广泛赋能自主健康管理,为“健康中国”宏伟目标的实现做出更大的贡献。






分享到:

中国非处方药物协会

地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2层214室(100080) 电话(总机):010-82050626   传真:010-82059450

电子邮箱:csmi@selfmed.cn

中国非处方药物协会信息传播工作委员会

地址:北京市西城区黑窑厂西里10号楼西侧四层(100052)  电话:010-63522554  传真:010-63511170

电子邮箱:cnma66@126.com

工业和信息化部备案管理系统网站 京ICP备05067604号-1 主办单位:中国非处方药物协会


版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号